去年十二月,我的曾祖奶奶躺在床上安详地走了。几天后,我们把曾祖奶奶葬在了山上的坟墓里。冬去春来,清明就到了。
以前的记忆中,清明节是一个好玩的节日。小孩子们比赛谁能以最快的速度到达目的地,找到坟墓,谁就是最厉害的人,可是今年我一点也没有这样的心情,反而心里很沉重、难过,因为我从曾祖奶奶去世了的阴影中刚刚走出来,又要去触碰这一切。虽然她走了,但她的音容笑貌依然浮现在我就在我眼前。
我们来到坟墓前,有的拿扫把扫去落叶灰尘,有的拿锄头除去灌木杂草,使坟墓能干净一些。小孩子们摆上鲜花。在此同时,我看见了曾祖奶奶的照片,陷入了哀思:“我亲爱的曾祖奶奶,您在天国还好吗?因为我们知道您喜欢热闹,并且喜爱小孩子,看到我们小孩子就笑眯眯的,()所以我们小孩子都来了,我们来看您了!”想着想着,两行泪不由自主地落了下来,从悄悄落泪到放声大哭,妈妈安慰我说:“没事,没事,天国里没有悲伤,也没有病痛,曾祖奶奶在那里会很快乐,不要伤心了,没事的,没事的,曾祖奶奶也不希望看到你哭啊!”听了这番话,我渐渐地停止了抽噎。
打扫时,我在旁边默默帮忙;整理时,我在边上递东西;下山时,我久久不愿离去;在路上,我时不时地回头看曾祖奶奶的坟墓。
回到家里,我想了很多很多:人在世界上真的是很虚空,我的曾祖奶奶享年96岁,还不是要归于尘土,有些人会说96岁!那她不是很幸福了啊!其实96年一转眼就过去了,人生毕竟是短暂的,要学会珍惜。
清明,一个中国的传统节日,我愿托你把我的哀思寄往天国,寄给我最最亲爱的曾祖奶奶。