我们山城人都有火辣的个性,都爱吃辣,尤其爱吃又麻又辣的火锅。
在众多火锅中,我最爱“刘一手”,“刘一手”可真有一手,火锅汤底麻辣鲜香,油而不腻。用筷子沾一点儿一尝,那味道让人欲罢不能。汤料就这么好,菜当然更好。看!那刚“出浴”的嫩牛肉,汁多肉滑,吃上一口,鲜香;吃上两口,滑嫩;再吃一口,麻辣!再将黄褐色的毛肚放进红艳艳的汤锅中涮一涮,经过滚烫的火锅的考验,它变得韧劲十足,又嫩又脆,美味无穷……再喝上一口饮料,先前忙着品尝美味的味蕾立刻放松了下来,好爽快!
火锅店里的火锅好吃,在家吃火锅更有滋味。每逢周末,全家人围着大圆桌,桌上放着电磁炉和盛着蒜末、葱花、芝麻酱的味碟。不一会儿锅里就咕噜咕噜地冒出了泡泡,一家人兴高采烈地举起筷子“开战”了。你看!外婆认真地烫着毛肚,外公倒入了嫩豆腐,舅舅往锅里放了豌豆尖,爸爸搅动着粉红的牛肉,而我正用小漏勺着急地捞着虾饺……大家忙得不亦乐乎,一个个吃得毛孔大开、大汗淋漓。我辣得直吐舌头,可又不愿停口。屋子里弥漫着浓浓的火锅味,蒸腾着融融的暖意。
火锅还有着悠久的历史呢!据传,古代巴蜀时期,重庆一带气候潮湿,拉船的纤夫们的手脚长年浸泡在水中,渐渐地,许多纤夫都患上了严重的风湿病,这种病像坚固的城墙一样挡住了他们前进的步伐。为了治病,纤夫们便煮沸辣椒汤、花椒汤配着价格低廉的牛杂来祛湿除寒,由于这种汤疗效奇佳,饮用这种汤便成了当地的习俗。久而久之,聪明的重庆人在此基础上进行了改良创新,烹调出了美味的麻辣火锅。
随着时代的变迁,火锅进入了山城寻常百姓家,火锅飘香成了山城的常景。一家人聚在一起吃着美味的火锅,那滋味是多温暖,多开心了呀!