泥鳅在炕边走来走去,要着尾巴,爷爷正在念凡卡的信,念着念着哎哟!凡卡大声叫起来,他睁开了蒙胧的双眼,看见老板和老板娘怒发冲冠的面孔,凡卡突然想起了昨天晚上老板交代的事还没做呢,不由得惊恐起来。
凡卡被老板拖到露天坝的院子里,老板拿起马鞭使劲的往凡卡身上抽,马鞭也一次次地落在了凡卡身上。凡卡疼得哇哇直叫。
我昨天交代的事你为什么不做。老板怒吼着。
我我在凡卡的哭声淹没了说话声。
我什么我呀,看我不打死你。可能老板是把暴力当成娱乐,竟然越打越凶,越打越起劲。
由于老板打得太凶了,就连平时欺负凡卡的伙计们都忍不住看,还了连声劝说老板,别打了。老板才不管呢,继续猛抽,终于晕了过去。过了许久,老板才住了手,他把凡卡扔在了过道里。
到了傍晚,凡卡才迷迷糊糊的醒了过来,凡卡感觉到全身酸痛。一会儿,老板的小崽子哭了起来,凡卡急忙跑过去摇那个摇篮,直到小崽子睡熟为止。
一个月过去了,两个月过去了,爷爷仍旧没有回信,凡卡就跑到邮局去问看有没有回信,那些邮差们都摇了摇头。凡卡渴望得到幸福,希望爷爷早点回信。半年过去了,村子里捎口信来,说凡卡的爷爷一直都很疲惫,加上日发略维夫叫凡卡的爷爷干这干那,最后终于累死了。凡卡听到了这个消息,他伤心绝望了。
凡卡回到老板家里,悄悄地偷了一双大皮鞋和一件大皮袄溜了出去。凡卡心里想:快跑快跑,别再让老板逮住,抓回去就被命了。
于是凡卡飞快地跑,由于凡卡一点饭也没吃,昏到在路上。等他醒来时已是第二天早上,凡卡醒来以后还是拼命的跑,终于,凡卡来到了爷爷的坟墓前,此时此刻凡卡只剩下一口气了,他艰难地爬过去,摸着爷爷的墓碑,凡卡永远地睡了过去
凡卡的命运是悲惨的,但又是幸运的,因为他回到了村子,看见了爷爷,看见了死去的爷爷!