妈妈给我买过许多书,其中在《金奖作文》给我带来很好的写作方法。
这本书里有200多篇精美作文,和名师的点评,屠格涅夫说过这样一句话:作文好比一根树干,它的详情细节,就在那上面越长越多,好像菌类在一个树枝上繁殖一样。这句话就是写作文的很好基础。
每次只要一有写作文的作业时,我总是紧锁眉头,苦思冥想,所以我要认真阅读这本书,我的作文就会有进步。
这本书我看了一本,其中有一篇作文,我读后很是气愤,题目叫《别吃我,我有毒!》具体内容是这样的:
前几天,我拿着钓竿,背着一口锅,准备去河边钓鱼。来到小河边,我被眼前的情景给惊呆了:以前这里还是青山绿水、百花争艳、鸟语花香,可现在,已经变成一滩臭气熏天,肮脏不堪的污水了,不过运气好的话说不定还会钓到一条大鱼呢?我安慰自己。
于是,我把钓竿放入污水中,过了一会儿,不出我所料,我钓到了一条大鱼。
先拿起几根棍子,支起来,再把锅倒挂起来,将事先准备好的矿泉水倒入锅中,点燃柴火,过了一会儿,水开始沸腾起来,我刚要把这大鱼放进锅时,大鱼忽地跳起来说:别吃我,小朋友,我有毒!我听了,吓呆了。后来,我又疑惑地问它:为什么不能吃你?我可是费了九牛二虎之力才把你钓上来的。为什么不能吃你?再说了,你怎么会有毒呢?大鱼听了泪流满面,一把鼻涕一把泪地说:唉,别提了,都是你们人类惹的祸。人类不断地砍伐树木,工厂里常常把废水排放到水里,我们鱼儿能来得及逃跑的都逃了,来不及逃的都奄奄一息了,我只是侥幸活了下来,不过我现在已是半死不活了。小朋友,因为我们把污水喝了,体内感染了毒,所以你千万不能吃我。
我听了大鱼的倾诉,情不自禁地流下了眼泪。
最后,大鱼有气无力地说:我只希望人类能醒悟过来,继续植树造林,保护水资源,这样,也不枉这么多死去的鱼儿了。说完便断气了。
我读后感受很深,希望大家以后要爱护环境,保护好我们的大自然,不要一味的砍伐树木,不要一味的把污水排放到水里,这样会加深我们的环境污染。你说呢?