我们在淮安市网上家长学校的组织下去铁山寺游玩。
天刚刚蒙蒙亮,家长和同学们早早地在人民大会堂前焦急的等待。网校老师点名后,我们排好队依次上了旅游大巴车。汽车在高速公路上飞奔着,有的同学看着窗外的风景,有的同学兴奋地唱起了歌,家长们一起跟着打起了响亮的拍子。不知不觉的到了铁山寺脚下。
我们下了车,导游将我们分成了四支队伍,分别是红小鸭队、天文台队、铁索桥队、天泉湖队。网校李校长作了简短动员后,我们开始向山顶出发。
首先映入眼帘的是一座铁索桥,铁索桥是用几根铁链铺着木板悬在两座凉亭之间,桥下就是美丽的天泉湖的一条支流。同学们都勇敢的走上了铁索桥,有几个胆大的同学还在桥上摇晃呢。
过了铁索桥,我们沿着火山石铺做的石阶拾级而上,导游姐姐告诉我们,路边像铜钱一样的草叫“金钱草”,它具有很高的药用价值,像这种中草药在铁山寺有800多种。石阶两边都是葱郁的森林,这里是江苏省保存最好、面积最大的野生动植物王国,这里繁衍生息着40多种动物,170多种鸟类,280多种高等植物。
来到了铁山禅寺,门口有个大香炉,大约有两米多高,里面香火缭绕。第一座寺庙里面有一个罗汉在对你笑,两旁是横眉冷眼的四大天王,让人不得不生出几分虔诚。第二座庙里端坐着一尊南海千手观音,她表情严肃,仿佛正在忧患着民众的疾苦。最后面就是大雄宝殿了,它巍峨的矗立在最高处。宝殿里有如来佛祖和十八个罗汉,他们有的冲你哈哈大笑,有的则呼呼大睡或面无表情,神态万千。
上午的游程很快结束了,我们上了车向下一个景点出发,铁山寺在身后越来越远。再见了美丽的铁山寺,我们期待着下一次再来这里游玩。