《西游记》是中国古典四大名著之一,是我国古代一部优秀的浪漫主义神魔小说。整部小说充满了离奇古怪的精彩神话故事,它是吴承恩的杰作。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护师父唐僧去西天取经的故事。作者把一个从石头缝里“蹦”出来的泼猴勾勒得栩栩如生,写他从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师父的安危奋不顾身。沿途中他们勇敢地杀妖除魔,同险恶的环境做斗争,历经九九八十一难,最终取得了真经。孙悟空精通七十二般变化,还有一双能辨妖魔的火眼金睛,因而,孙悟空降妖除怪,立下汗马功劳。可如果没有诚信憨厚、擅长水性的师弟沙僧助阵,孙悟空在水中捉妖就不会那么顺利了。另外,猪八戒力大无穷,也是孙悟空的好帮手;唐僧虽然不懂得人情世故,却以慈悲为怀,更用毅力感动苍天,最终才得以历经千辛万苦,带领徒弟们取得了真经。
在整部《西游记》中,最精彩的故事非“孙悟空三打白骨精”莫属了。孙悟空曾在太上老君的八卦炉中炼就了火眼金睛,只要他一看,便能知道妖怪的计谋,轻松将妖怪打跑。但与此同时,唐僧却不能看穿妖怪的真面目,反而认为孙悟空在伤害无辜,甚至把他赶回花果山。没有了孙悟空的保护,唐僧很快遇到了危险——他被妖怪抓去了。为了救出师父,猪八戒无奈的去花果山向师兄孙悟空求救,令人意外的是,孙悟空毫不犹豫地答应了,这令我看到了一个忠心耿耿的孙悟空形象,还拥有一颗宽容、忠贞的心,这也是孙悟空性格中最闪耀的一面。
是啊!我们都应该向孙悟空学习,他不但时刻保持警惕,让师父唐僧远离危险。也给我深深地体会到团结的重要性,正因为唐僧师徒的齐心协力、团结一致,才使他们排除万难,取得真经。