那一年,我上初一。由于我小学升初中考试成绩突出,初一年级10个班的班主任都争着要我。那些日子,我有些飘飘然,学习的时候也没有那么用心。转眼间,我们迎来了初中阶段的第一次期中考试,可那一次考试,我掉进了深渊,成绩排在了年级第60名。
“幸亏当初他没有选我带的班级。”“就是,也不知他小升初是怎么考的……”一波又一波议论的浪潮几乎要将我淹没。可我没有被打倒,而是全力投入学习中,我要证明自己的学习能力很强!
功夫不负有心人,期末考试我取得了班级第一、年级第二的好成绩。然而,我对这个名次并不满意,因为考取年级第一名的同学和我同在一个考场,在考物理和化学时他都作弊了,所以我觉得这个结果对我来说是不公平的。于是,我直接向教导处反映了情况,并在同学们中间大肆宣扬他是如何作弊的。我想让所有人都知道,年级第一名是属于我的。
我的目的达到了,学校取消了年级第一名的同学的成绩,并公开批评了他。没想到,他很快就转学了,我也因此内疚了好长一段时间。
我开始奋战下一次考试,这次我的目标不仅仅是年级第一,我给自己定下了一个目标:一定要超出第二名50分。那些天,我几乎进入了疯狂的学习状态,学校劳动我不参加,班级举办的集体活动我也一概不参与,甚至连同学们向我请教问题,我也是应付了事……我明显地感觉到同学们在渐渐地疏远我,可我仍置之不理。
一天,班主任李老师找到我,笑着对我说:“程刚,班委会要换届了,我想推荐你当班长。”我一时愣住了,转瞬之后我连连摇头,因为当班长会占用很多的学习时间,肯定会影响我的成绩,于是我直截了当地跟李老师说我不愿意。
李老师没有因为我的拒绝而放弃。一天,他找到了我,并给我讲了一个故事:一位大师要选一位徒弟去取经,可左右衡量也选不出合适的人选。一天,他看到两个徒弟正在种菜,便走上前问其中一个徒弟道:“徒儿,你为什么种菜?”那个徒弟立即回答说:“为了吃菜。”大师转而又问另一个徒弟同样的问题,那个徒弟思索了一下,回答说:“绿泽四方。”大师听后眼前一亮,当即决定让这个徒弟去取经。
我没有明白李老师讲这个故事的用意,有些茫然地看着他。李老师笑了,对我说:“程刚,你现在拼命学习是为了什么?”我回答说:“为了证明我是第一。”李老师沉默了一会,对我说:“程刚,故事里的那个小和尚能赢得大师的赏识,是因为他种菜不只是为了吃菜,而是要用那些菜去美化这个世界,为人类作贡献。现在,你拼命学习就是为了考第一。可我想问你,就算你考了无数次第一又有什么用?你的求学之路就那么几年,你能考多少回?老师想告诉你的是,学习不是为了争夺第一,不是比谁学得好,而是应该在学习中不断完善自己的人生,并用你的优点去润泽他人……”
听完老师的话后,我愣住了。我突然觉得自己是那样狭隘与无知,李老师就像一座山,与他相比,我就像一块小石头。我决定改变自己。
“学习是为了什么?”这个问题我将会铭记一生,也将会追问自己一生。