今天谈起“道德”,我们就会自然想到“职业道德、家庭美德和社会公德……”,这些都是指人们在共同生活、工作及其相互交往中形成的行为准则和规范,它是通过人们自觉的遵守来对社会生活起约束作用,从而优化社会环境。道德应该说是无价之宝的。一次偶尔的机会,我就听过一位做生意的老板说过:在市场经济时代,道德、良心能值多少钱一斤?只要能把钱赚到自己的腰包就是本事。然而,前不久在回家路上耳闻目睹的一件小事,让我看到了道德的价值。
上星期三的中午放学,我像往常一样乘公共汽车回家。上车时,车上人很多,座位几乎没了,我赶紧找了一个空位坐下来,同位是一个三十几岁,穿得西装革履的胖叔叔。过了一站,上来了一位老奶奶,看上去已有六十多岁的人了,大概是农村上来卖鱼的,头发花白且乱乱的,满脸皱纹,一套旧旧的衣服上许多泥点,手里拧着一个大竹篮子,里面还有一把秤和几条小鱼。她看已没有座位了就挤到我身边站着,我一看人家这么大年龄站在我面前,我坐着不好意思,再说下一站我就要下车了,于是,我忙站起来给老奶奶让座,老奶奶一边笑着说:“小姑娘你真好,真懂礼貌。”一边正准备坐下。这时位子上的胖叔叔大叫一声:“讨厌,满身腥气的老婆子,你看把我的西服弄脏了,说着用力一推,老奶奶没抓住扶手摔倒了,手被竹篮划破了。我扶起老奶奶,责问胖叔叔:“叔叔,尊老爱幼是中华民族的传统美德,你怎么能这样呢?”“哎,小丫头!乳毛未干教训我来了。你看我今天刚穿上的雅戈尔西服就被她碰了一块泥,这可是几千元一套的名牌,不是回家用水能洗的,大家说说,我真够倒霉!”胖叔叔理直气壮地向大家评理,老奶奶颤抖地说:“我也不是故意的,对不起。”我生气地说:“叔叔,你总不该用力把老人推倒,你看她的手还在流血。”“流血,活该!我叫她陪我一件新雅戈尔西服,她能陪得起吗?”这时,售票员阿姨来了,她笑着对那位胖叔叔说:“同志,您丢了一样东西。”胖叔叔一听,十分紧张地摸摸他的西装口袋说:“什么,我丢东西了,是我的手机还是我的钱包?”,只见售票员阿姨收住了笑容,平静地对他说:“同志,你丢的的这个东西,也许你是感觉不到的,但它是金钱买不到的,它比你的大哥大和名牌西服更能显示你的身价,更能塑造你的形象,这个东西是道德!”“对呀!”听完阿姨的话,我带头鼓起了掌,车上的乘客也都不约而同地鼓起了掌。胖叔叔羞愧地低下了头。这时,车驶到了医院门口,胖叔叔扶起老奶奶说:“对不起,我错了,下去到医院看看吧。”
望着他们的背影,我回想着刚刚发生的一切。我更加认识到了“道德”的价值,要是人人都来讲道德,守法纪,我们的社会将更加文明进步,我们的生活会更美好!