“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。欧阳修这首《阮郎归》,描绘的正是南国春分时节。21日是春分节气,这一天又恰巧是农历二月初二“龙抬头”, 据说这一天理发能够带来一年的好运,大家可以考虑去“剃龙头”。
“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分既是二十四节气中阴阳平衡的中转,也是昼夜平分等长的标志。春分后,天气逐渐变暖,白昼逐渐变长,一年中气候最好、景色最迷人的季节将到来。天气预报称,这个双休日湘北包括长沙等地将迎降雨间歇,部分地区可望迎来阳光。莺飞草长的大好时节,不妨到郊外踏青赏花,放放风筝,尽情享受融融春光。
今年春分恰逢“龙抬头”。据说到了这日,主管人间云雨的龙王就要抬起头来,开始兴云布雨。 民间有“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛”等农谚,春分日恰逢“龙抬头”,也预示着田间农事逐渐繁忙起来,新的一年会有一个好收成。21日至22日省内雨水渐收,农民朋友可以利用雨水的间歇,及时播种下泥。