在我的生活中,拥有许许多多的朋友。如果你遇到了困难,他们就会毫无顾忌地帮助你;如果你有什么烦恼,他们就会和你一起谈心。
有 一次,我和徐子像往常一样在楼下写作业,小刘说她可以在楼下玩一会儿,于是我们就一起写,有不会的还可以互相问 。我写完了英语作业,就开始写数学作业。“咦?这道题怎么做呀?”徐子问道。小刘笑了笑,便耐心地给他讲解起来。这时,我也遇到了问题,十分之九减去小括 号十分之一加上五分之二,而且要用简算,我见小刘还在给徐子讲题。也不好意思扰乱他们的思维,就自己开始想办法解题。解了半天没解出来,我急眼了,拿起铅 笔盒就往下扔,“咣当”一声,小刘吓了一跳,亲切的问道:“怎么了,有事吗?”我像一个婴儿似的向小刘撒娇地说:“这道小题题不会写呀!”她说:“正好, 徐子的题答完了。他只剩下一张单元过关卷没做。”说着便问:“那道题不会呀?”“这一道。”她看了看那道题,便拿出数学作业纸,给我写出了90- (10+5),然后让我去掉括号就成了90-10-5。“对了,然后接着算!”她高兴地说。咦!括号一去掉,这道题就变简单了。于是,我很快解出了这道 题。现在,不只这一道,同一类型的其他的题我都会做了。
瞧,小刘给我帮助难道不是一举两得吗?既帮助我解出了题,又教会了我解题的方法。她可真称得上是我的好朋友。