爸爸很喜欢养花,在他的书桌上就摆着一盆我叫不上名字的花儿。他对花儿照料得很悉心,每天都将它搬到窗台上晒太阳,并按时给它浇水、施肥。
夏天的一个早晨,我刚从外面玩回来,就见爸爸正把那盆花搬到窗台上。爸爸见我回来了,就说:“思瑜,待会儿我要出一趟差,三天后回来,今天你就在家里帮我照料照料我的花儿。”
“没问题!”只是照料一下花儿,还不是小菜一碟,我满口答应下来。哪知,事情远不像我想的那般简单……
三天后,爸爸回来了。一进门他就觉得气氛不太对劲。因为我的目光躲躲闪闪的,似乎有点儿不敢看爸爸。
“怎么回事?”爸爸下意识地看了看自己的那盆花,顿时明白了原委:花朵调谢、叶子枯萎,花儿竟然死了。“这是怎么了?我刚离开没几天,就搞成了这样?”爸爸哭笑不得。
“爸爸,我——好好儿照顾的!”我支支吾吾地说道:“我也不明白,它怎么就——死了。”“你是怎么好好儿照顾的?”爸爸坐下来,看着我问道。于是我断断续续地讲了昨天照顾花儿的经过。
昨天,天气很热,没到中午,花儿就在太阳底下被晒焉了。我见状,以为花儿缺水了,连忙拿来水壶给花儿补充水分,又将它搬到了桌子上。不想到了下午,花儿还是蔫蔫的。既然不是缺水,那一定是缺肥料了,我又给花儿施了很多肥。没想到,过了一夜,花儿竟然死掉了。
“肥料一般溶解在水中以后,才能被植物的根吸收。如果肥施得过多,肥料溶于土壤,溶液浓度高于植根细胞液浓度,根不仅不能吸收养料,反而会流失一些养分和水分。这样植物就会慢慢地死去。”爸爸说。
“照料个花儿也有这么多讲究啊,看来我要学习的还很多!”听了爸爸的解释,我感叹着说道。
“学无止境,记住这点就好!”爸爸露出了微笑。