在学前班的生活很郁闷,每天除了都是写字就是画画,再要么就是玩。天空成了我在这里唯一的亲密伙伴。 琪说,天空的浮云,是你的寂寞比我多,还是我的孤单比你多,剩下的时光,你陪我,好不好。这样你不会寂寞,我也不会孤单。我一直很欣赏这句话。
老师总要求我们腰挺直,一天下来那股酸痛劲真是……于是一下课我们都变成了趴在桌子上的懒蛇。吃饭的时候,老师总是盛着满满一大碗放在我们面前,要求必须把它吃完。在家里就吃得不多,肚子一直都那么小,我觉得我最讨厌的东西就是吃饭了。但害怕吃不完会挨骂,所以只好撑着肚皮把它吃完。午睡的时候睡不着,因为我一直没有午睡的习惯,想靠到窗外和浮云说话,可是老师盯着我小声但却很严厉的叫我回到床上睡觉。我睁着眼睛躺在床上,脑海里浮现出在学前班里的一切。
那天放学妈妈牵着我的手走过繁杂的大街小巷,我忽然停下来,摘下贴在额头上的老师奖励的红花,“我不想在学前班呆了。”直到现在,我都很惊讶自己会说出那句话,我从来没有想过自己会有那么勇气、直率的时候,那个年纪的小孩大多都是非常天真幼稚的,可能是我早就戒掉玩具瘾的原因导致的吧。也是,太多的玩具摆在眼前总有玩腻的时候。
妈妈问我为什么,我说很浪费时间 ,我并不是什么时间观念强,其实那只是一个借口,我只是觉得学前班的生活很无聊罢。也不知道怎的,妈妈的嘴角突然有了向上的弧度,很快就答应了。 由于现在把我送上一年级妈妈有些不放心,我便有了半年的时间呆在家里,可以说是我最幸福的时光。但并不是闲着,偶尔到妈妈的公司里客串,大人们都很欢迎我,只是我不知道为什么每次他们都要摸摸我的脸蛋。我成了妈妈的秘书,妈妈是会计,很多地方都要用到算术,教会了我怎样使用计算器后我也就可以帮上忙了,可是每次我得出结果后,妈妈又自己按一次。这让我很不解。
回到家里,妈妈就拿着一年级的课本教我拼音写字什么的。妈妈也曾经当过教师,我很喜欢她的朗诵,很美,词语之间歇停有度,不像学前班里老师教我们念的那样,尤其是“的”字,拉长了特别不好听。爸爸曾经带我到哥哥读的学校看看,我也听到过哥哥所在班级的全体朗读,他们都有这毛病,总喜欢把“的”字拉长,听得人真是别扭,怎么那么多人都有这毛病?朗诵朗得怎么这么娇? 因为爸爸在某一工程中上天梯的时候不小心摔了下来,导致腿伤,并且走起路来总是不方便,有一个月是呆在医院里的,当时我已经知道一星期和一个月是多长时间了。
有时候工作忙,妈妈在公司里没有时间照顾我,就会把我带到医院里和爸爸在一起,我经常朗诵给爸爸听,完后总是很满足地笑,护士们听了也一个劲儿地夸我。 我记得我经常在医院里给爸爸唱的是妈妈教我的第一首歌,也经常在其它场合时挂在嘴边,有时候路过音响店也能听到播放这首歌,《梦里花落知多少》。而现在这首歌的名字成了一著名作家写书用的标题。具体的歌词怎样我忘了,我只是朦胧中记得有这么几句: 记得当时年纪小你爱谈天我爱笑 有一回并肩坐在桃树下 风在树梢鸟在叫 不知怎么睡着了 梦里花落知多少。