这本书主要写了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头......
其实,这类事情在我们的生活中有很多。记得小时侯,我有一位非常好的朋友。我们俩每天总是形影不离,一起生活,一起劳动,一起玩耍。只要我们两个中有一个不高兴了,那一个一定不开心。只要其中一个有什么喜欢的事,另一个一定笑逐颜开。用我们的话来说,世上怕在也找不到像我们这样亲密的朋友吧。她就是肖雪。有一次,我和肖雪一起过马路,我甩开了父母的手拉起肖雪便往前跑。就在那时,一辆飞快行驶的汽车向我奔来。旧在那一瞬间,肖雪突然猛推开我的身体,自己却受了伤。我们去探望她时,我的父母连连说了很多对不起。而她却毫不在乎的说:“这是我应该做的。”我看着她那温柔的目光开心地笑了。
我原本以为只有人才能有这样的举动,更没有想到书中那看似渺小的蜘蛛夏洛也会做出那样的行为,为了朋友而牺牲自己的生命。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中的爱与温情。