今天我读了《假如给我三天光明》这本书,使我深有感触,受益非浅。
这本书讲述了海伦凯勒的一生,她在9个月后陆续失去了视觉、听觉和语言能力,成了一个重度残障者。但在安妮沙利文老师的帮助下,不但学会了写字说话,而且后来还在美国的哈佛大学毕业,创立慈善机构,完成了部文学作品。
海伦凯勒这样一位残疾人竟创造出了如此耀眼的奇迹,她靠的是坚持、自信。她就是一直坚持着、奋斗着,而且把学习比作山,一直都在攀爬着,每得到一点进步,就有一份鼓舞,这些知识就像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也搭起了她对这个世界的沟通桥梁!
海伦凯伦她创造出了人类的奇迹,她的自传使我心灵受到了震撼。相比之下,我们太幸福了,拥有健康的身体,良好的学习环境,优秀的老师们......从今天起,我们一定要珍惜每一分,每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去才懂得珍惜,要像海伦那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜所有的一切,努力奋发学习,以微笑面对厄运,面对人生!