在这寒冷的冬天,你是否想吃一枚热乎乎的、散发着浓浓茶香的美味茶叶蛋呢?你一定流口水了吧,今天,妈妈教我做我最爱吃的茶叶蛋,你也一起来跟我们学学吧。
我和妈妈先拿出十几枚鸡蛋,把鸡蛋仔细清洗干净,再把鸡蛋放到盛着清水的锅里,水要没过鸡蛋,水开后再煮7、8分钟鸡蛋就熟了,把煮熟的鸡蛋捞出并把外皮敲碎,再往清水锅里放入适量的茶叶、八角、桂皮、香叶、茴香、深色酱油、盐等调料煮成浓汤汁,再把敲碎的鸡蛋放到汤汁里一起煮上十几分钟,然后关火,让鸡蛋浸在汤汁里。
这煮茶叶蛋的香味太浓了,我忍不住马上捞一个出来,好烫啊!小心翼翼的把外皮拨开,我迫不及待的咬了一口,咦,怎么鸡蛋没有咸味?妈妈说:“鸡蛋在汤汁里浸泡的时间越长,滋味就越浓,茶叶蛋才好吃。”看来,要想吃到美味香浓的茶叶蛋只有------耐心等待。
到了傍晚,终于可以吃了,妈妈把茶叶蛋又加热了一下,从锅中捞出一个给我,现在的茶叶蛋颜色变成了深褐色,一阵茶香扑鼻而来,轻轻扒开外面的蛋皮,我马上咬了一口,嗯,味道真不错,咸淡正好,太好吃了!
人们都说:“心急吃不了热豆腐,”通过这次学做茶叶蛋我知道了“心急也吃不了茶叶蛋”如果你也想尝尝这美味的茶叶蛋,那就快点行动吧!