当你走在一块块淡青的石板上,当你正有节奏地一块块坚硬的石头上轻轻地踏过时,你可曾回头凝望着它,你可曾深深地爱上了它。
我爱家乡的路,早晨,我从一块块青色的石板上踏着去上学。黄昏,我又从这石板路上踏着回家?曰复一曰,年复一年,它总是看着我长大,它总是每天迎接我的到来和归去。
春天,路边的野花给小路穿上了一条长长的五颜六色的连衣裙。融化的雪水正轻轻地从它身上流过,每一块石板的边缘,一个个小小的生命正悄悄地来到了这个奇妙的世界——绿绿的小草从厚实的泥土中钻了出来。碧绿的小路像小姑娘一样,以甜蜜的微笑迎接春的到来。
酷热的夏天,小路正经受着太阳的考验,毒辣的阳光无情的照射着石板路,但小路却没有发出半点哀叹声和呻吟声,它依旧沉默不语。
秋天,一片片枯黄的叶子落在了小路的身上,丰收的喜悦从它身上走过,它依然没有一点微笑。
我爱家乡的路,冬天,一层厚厚的刺骨的白雪盖在小路的身上,它十分难受,它默默地等待着,盼着。小路啊小路,你可曾为自己打算过,你可曾为自己的苦命而哀声叹气。为何你、不要求人们对你的回报,而依然那样顽强地在那儿为人们铺路呢?
我叹了口气,又想了一想,人生不就像这条小路吗?经过春夏秋冬,经过酸甜苦辣。就因为这样,美好的人生才是有滋有味的。我爱故乡的路。
一晚,我梦见我变成了小路上的一块石板,静静地等待着一个又一个路人的经过,永远永远的等待着。