今天早上起床后,我发现衣服上有两颗纽扣摇摇欲坠了。我想:爸爸妈妈这么忙,我不如自己动手把它们钉好。
说干就干,我找来针和线,正准备缝的时候,被外婆发现了。外婆心疼地埋怨:“你妈呢,让你自己缝这个?”我连忙说:“外婆,是我自己要缝的。”“还说呢……我来吧。”外婆不由分说,就从我手里把针线抢了去。
外婆真是个高手,不到两分钟,第一个纽扣就完成了。剩下的线不够长了,她麻利地扯掉后,又重新开始穿针。也许是年纪大了,外婆穿起针来特别费劲,瞧,左手捏针,右手握线,使劲往前凑。瞄准,穿!偏了,再瞄准,还是偏了……就这样,来回折腾了十来次,那线头像个调皮的孩子,就是不肯钻进针眼。我见了,觉得好笑,就向外婆要过针线,可是穿了几次,那线头就像得了软骨病,一碰针眼就“扭头”。
能用什么法子让线头变硬呢?我的目光落在了柜子里的一瓶摩丝上。哈哈,有了,妈妈不是经常用摩丝来固定头发嘛,这东西应该可以让线头变硬!我立刻拿过摩丝,对着线头一喷,过了一会儿,软软的线头就变得硬邦邦的了。再把线头往针眼里一穿,哈哈,轻松搞定!
外婆高兴得两眼眯成了一条缝,嘴里却说:“穿一次针线,就得喷一次摩丝,这得浪费多少摩丝啊!”