我的外婆已经六十多岁了,她老人家的头发已经渐渐变白。因为外婆有点胖,所以仍然保持着中年妇女的饱满而不显老,她只有在大笑的时候,我才会发现她眼尾有一些皱纹。我的外婆长着一张慈祥的脸,无论在什么地方遇见熟人,她都会微笑着和别人打招呼,显得特别大方有礼,所以我很喜欢外婆。
外婆很勤劳,虽然她老人家退休很多年了,但我发现她在家里一刻也没闲着,她每天早上六点钟就起床了,因为老婆有每天晨练半小时的好习惯,然后为我们全家人做好早饭,接着再去市场买菜,她吃过早餐后,就开始做家务了。不是拖地就是擦玻璃。每天午睡起床后外婆总是在天台上忙活,因为外婆在天台上摆满了大小不一的盆栽,她总是种着不同的蔬菜。外婆对那些蔬菜真可以说是照顾的无微不至,不是给它们浇水,就是给它们施肥。就因为这样,在外婆家里,常常能吃到既环保又新鲜的蔬菜。
外婆和外公都有退休金,所以家庭条件还可以,但我发现外婆平时生活非常节俭。她从不乱花钱,家里的东西无论有多旧,只要还能用,外婆都不舍得丢。尤其是外婆特别珍惜粮食,只要家里有剩饭剩菜,她都不愿意丢掉,总留着下顿自己吃。
我和外婆接触多了,深深感受到外婆是一位极其善良,勤劳简朴的老人。在她身上充分体现出一位中国妇女的传统美德。