最是无情帝王家。皇宫中的女子是冷情的,即使是贴身的丫环也是不能信任的,精心培养出的心腹可能随时背叛自己,一言一行都必须做到小心翼翼,一点蛛丝蚂迹都不能留下,不然被对手捉住把柄,就注定了接下去万劫不复的悲惨命运。她们不动声色地在口头上如同姐妹般的和乐,实则背地里已经将对方千刀万剐也不能解心头之恨,无论是低等人家出生的,还是大户人家娇养的,所有的思绪都只能停留在各自的勾心斗角里,错一步,满盘皆输。她们丢却自己的尊严,放弃自己最先的原则,只为能在皇帝心中留有一丁点的位置也好,至少也是为将来的道路开拓了一小步,那也是值得的。宫里死了人,也不过是在心里冷嘲热讽,谁都不会给自己找麻烦,落人口角,免得下一个死的就是自己。死的不过是在这场宫斗中惨败的一方,并不值得同情,反而给了其他人一丝警戒,也许对她们来讲也是好事,解决掉了一个竞争对手,意味自己往登上后位的日子又近了一天。其实,不过是山雨欲来风满楼,后宫的妃子间的斗争越演越烈,但都停不了手,两棋对弈,一方懈怠,必死。
然而面临所有后宫女子最大的一个难题,岁月。岁月催人老,皇帝即使白发苍苍,如同破旧的古钟摇摇欲坠,妃子都必须看待她如同精气旺盛的年青公子,再多的反感恶心,若是换来帝王的青眯,世人所说的自甘堕落,又有何不可,倒是和滚荡风尘的青楼女子所差无几。不再美丽的容貌,不复的骄傲气势,失去这些时,还能做什么,冷宫是必然的去处,进了的不是疯了就是傻了,不如一条白绫了却残生,指不定将来能做寻常百姓家的女儿,不失为一桩喜事。等待等待,有多少时间能被虚耗,不趁芳华正茂的时候争一下,老了便什么都没有了。费尽心思的花时间去让自己边得更美丽,打探一切皇帝的喜好,哪怕是个小习惯,都是不可缺漏的。时间的争夺战中,谁能保住自己能吸引皇帝的美貌,拥有最城府的心机,谁就能走到最后!