元旦节放假,奥数班考完试后,压力大大减轻的我,准备给爸妈来次“大考”!为了能让家长们体验体验考试的压力,我还贴出告示:通知家长考试地点与时间,特别强调一点就是考不好扫地出门!
接到指令后,妈妈问我:“考什么呢?给我一个复习范围。”我答道:“不限!看着办吧。”听到我的回复后,妈妈好像有点儿失望。看着桌前的奥数课本,妈妈灵机一动——看奥数书去了。爸爸可不复习,他偷偷摸摸地看我出卷子,还是我机灵,几次把卷子按得死死的。一天过去了,卷子很快就出好了。总共有两张呢!一张是语数英综合试卷,另一张则是奥数专题卷。综合卷把学校里语数英测验卷、水平评价,各科老师讲到的绝活儿,古文对联与诗词。以及家长们小时候没有学习过的估算和100以内的平方巧算。奥数专题卷则融合了学而思秋季期中考和期末考中的逆天难题。这次我倒要看看大人们是怎么应付我的检验?
开始考试了。只见爸妈冥思苦想才想出思路来,气喘吁吁做完一版,看着爸妈愁眉苦脸、有时候叫苦连天的样子,我疑惑极了,我们考试也不是这么考的吗,要不要做得这么吃力呀?我还真弄不懂。题目越来越难,渐渐出现了“搬运工”!老爸凭着自己视力好,遇到不会做的题,就用眼睛偷偷瞄两下妈妈的试卷,当我说他是嫌疑犯时,老爸还抵赖说没有!真拿他没办法。转入奥数卷了,我本来想:爸爸没听过奥数老师的课,应该拿到题就傻眼了吧?谁知他还会一两题呀!到了解答题,就没这么简单了!起码都是三部以上的计算,爸爸可真的是蒙了。妈妈以风驰电掣的速度一版接一版地做,真是出乎意料,妈妈竟然拿了奥数专题卷的满分!
这次是一次与众不同的考试,爸爸妈妈陪我做了一场令我难忘的小孩考大人的“游戏”!这是我在元旦节假期里最有成就感的一天,也是爸爸妈妈乐在其中的一天!