立冬那天,我和妈妈一起去了杭州西湖。那天正好赶上下雨,细细密密的,让人看不清景物,但是丝毫没有影响我们的游兴,我们直接就去了苏堤。
苏堤是由著名宋代诗人苏轼在这里做官时修建的。苏堤一共有六座桥。我和妈妈就站在苏堤的第六座桥“跨虹桥”上向东眺望:水天一色,都是灰蒙蒙,白茫茫的一片。只有淡青色的远山,才能让我分清哪儿是天,哪儿是湖。湖对岸的垂柳,点缀着淡淡的灰绿,后面高大的梧桐树泛着成片的金黄。而无处那些孤山上的植被,带着青灰色融入这淡雅的景色之中。我发现了一个奇怪的景象:在对岸西冷桥的湖面上,居然缭绕着缕缕的白雾,像那仙女飘浮的白纱。雨中的西湖让人觉得可真像一幅渲染清雅的水墨画!回头向西,就是那著名的曲院风荷,那里树荫蔽日,飞檐翘角、路径曲折,满湖落荷,真是引人注目。
我们沿着苏堤一路向南漫步。两岸毛垂柳荫荫。湖中心的阮墩环碧、湖心亭、小瀛洲和三潭印月隐现在烟雨蒙蒙之中。冬雨中的西湖是静的,湖面上,那古色古香的龙舟静静地滑过,几乎不留一点儿痕迹。摇着桨的小渔船,载着观湖的游客,悠然自得。在这恬静的山水画卷中,我体会到苏轼说的没错,西湖真是“山色空蒙雨亦奇”,“淡妆浓抹总相宜”呀!
冬雨中的西湖还是很冷的。我都已经被冻得手脚冰凉了,可是看看身边的杭州女孩,那可真是让人太羡慕了:她们都穿着五颜六色的超短裙,打着漂亮的蘑菇开的雨伞,在苏堤上漫步,构成了一道美丽的湖畔风景线。而我和妈妈却不行。我们一下了第一座桥“映波桥”,就钻进了一家面馆,吃起了热汤面。虽然只是一碗酱油青菜面,可里面居然有淡淡的肉香。老板真是好厚道!吃了这碗面,不仅温暖了我的胃,还温馨了我的心。
走出苏堤桥头的面馆,雨还在连绵地下着。雨中的西湖仍是那么淡雅、柔软,充满令人感怀的温暖,让人久久不想离去。