我的家乡在遂宁市,那里是一个风景迷人,山清水秀的地方。非常著名的景点有:灵泉寺,广德寺,桃花山,还有古色古香的龙凤古镇······不过我喜欢碧波荡漾的观音湖。
当你走在观音湖的堤岸上,就会看到一棵棵杨柳垂下那柔软的枝条在微风中随风飘动,如果你走在树下那细细的枝条会抚摸着你的脸,有时,那顽皮的枝条还会挠挠你脖子,让你觉得痒痒的。这里不但柳树多,而且翠竹也多,翠竹长得挨挨挤挤,生机勃勃,就像一艘绿船。银杏树的叶子变黄了,随风飘落就像千万黄蝴蝶在空中飞舞一样。大榕树撑开了一把把绿色的大伞。有许多老爷爷,老奶奶在树下聊天。提上一年四季鲜花盛开。初冬时节,芙蓉花开了,一片粉红色花朵十分迷人。黄槐花开了,金灿灿的,非常引人注目,五颜六色的菊花正在枝头比美呢!各种各样的花看得你眼花缭乱。
如果你把视线投向观音湖,会看到辽阔的湖面。湖面有时真平静呀!静得像一面镜子,湖水真清呀!清得都能看到水里的鱼儿,水草,石头。湖水真绿呀!从远看,整个湖面如同一块巨大的翡翠。如果你荡舟在湖面上,会看到各种各样的鱼在水中自由自在游玩。岸边那些绿树红花和蓝天白云倒映在湖面上,好看极了。湖中有三个小岛,小岛镶嵌在湖水中像绿宝石一样似的。当你登上小岛,会看到树林里飞着许多小鸟,有麻雀,杜鹃······偶尔你还会听见湖面上嘎嘎叫的野鸭。可它们也是这小岛上的小居民哦!
观音湖是我们遂宁最亮丽的一道风景线,我特别为它而骄傲呀!