有一天,真理很饿,就出去找吃的。
在路上碰见了谎言,谎言看真理一副骨瘦如柴的样子,就对真理说:“哥们!你看看你这样子,一定很久没吃饭了吧。”“是啊!我好久没吃饭了。”真理回答。“好吧!看在我们‘兄弟’的情份上,我请你吃一顿大餐!”“喔!真是谢谢你了。”
于是,真理与谎言一起走进一个豪华的餐厅。坐下来后,谎言对真理说:“你得答应我,在我旁边什么话都不许说。”“好得!”这时谎言叫来了服务员,并点了一桌子菜。等到快吃完的时候,谎言叫来了老板,对他说:“刚才我给了你们一千元,服务员说等一下找给我,可到现在都没有找给我,这是怎么回事?”
老板叫来服务员,问他是怎么回事?服务员说:“我没有收到这位先生的钱。”老板训斥了服务员。服务员心里想:真理啊!你在哪里?你站出来替我说说话吧!真理暗暗地说:“我就在这儿,可是我答应过谎言不……”
后来,老板不但没收钱,还找给谎言很多钱。走出餐厅后,真理对谎言说:“我没有你这样的朋友!”