今年暑假,我到乡下的姑妈家去了,在姑妈家居住的那段日子是我最开心的一段时光,。
学摘瓜
姑妈家住的村子几乎家家都种香瓜。到姑妈家的第二天,姑妈就带我到瓜地去下瓜。碧绿的瓜田里,结满了又大又甜,惹人喜爱的香瓜。姑妈教我识别什么样的瓜是成熟的。样子发黄而且还能闻到香味的瓜是熟透了的瓜;样子青青的,是没成熟的瓜。我很快就学会怎样挑选成熟的香瓜。我帮助姑妈把摘下来的瓜装进袋子,姑父再把装满香瓜的袋子装到车上,然后走村串户地去卖瓜。我学会了选瓜、摘瓜,姑妈夸我说,下一次你就是一个会选瓜的小行家啦!
蜻蜓的葬礼
暑期里的八月,是乡村小学生们在大自然中最开心的日子。
淘气的表弟,把一根一米多长的葵花杆的一头劈开二十厘米左右,用一根十五厘米小木棒支成一个三角型,把蜘蛛网粘在上面做成粘网。小伙伴告诉我说,最好是早晨去粘蜘蛛网,因为早晨的蜘蛛网粘。
我们拿着做好的粘网来到树林里去捉蜻蜓。如果一只蜻蜓落在小木棍上,你就用粘网左右扫;如果它在空中飞,就从下面往上挑;如果它落在草地上就从上往下扣。我是第一个捉到小蜻蜓的,我开心急了,可是我的开心只有一瞬间,当我从网上摘下蜻蜓的时候,它已经死了,我非常伤心地告诉小伙伴们,蜻蜓是益虫,我们不能伤害它。于是我们集体为这只蜻蜓举行了葬礼,并发誓不再伤害益虫了。
如今,我回到城里已经一个多月了,每当空闲的时候,我经常想起在姑妈家的那段难忘的日子,想起那些纯朴可爱的小伙伴们。