“廊桥之乡,状元故里”,我的外婆家就位于寿宁县新兴而又古老的名胜景点——美丽的犀溪乡西浦村。
从城关到西浦,还不到半小时的车程。每逢假期,我总会和爸爸妈妈一起去外婆家游玩。那里山美水美人更美。每年春天,河两岸的柳树枝便生长出嫩嫩的绿叶,在微风中翩翩起舞;欢快的白鹅悠闲自在地在水中嬉戏玩耍。来到村口,大老远就能望见,前面的山像笔架一样高耸入云,人们都称这山为“笔架山”。不管春夏秋冬,笔架山的景色都很美!
西浦的美还美在溪流上的桥。几百年来,人们先后在河道上建造了13座风格各异的廊桥、石拱桥、石板桥和琴桥。西浦的永安桥是一座建于清道光二十八年的石板桥,至今有160多年历史;而最具特色的是福寿桥,是一座建于南宋时期的廊桥。另外,值得一提的是西浦的碇步,碇步又叫琴桥,西浦至今还保留3处,共255齿。
除桥之外,西浦还有不少特色古建筑。西浦的“状元祠”是最典型的精品之作,大门造型好像古时的衙门,祠内一切摆设都是仿古的,到处雕梁画栋,特别是形态各异的蜡象,栩栩如生,真是美极了!
与这些别致的古建筑相映成趣的,还有溪两岸散布着的数百座古民居。这些建筑与自然的风景交相辉映,相得益彰。
除了这些,西浦还有革命老区的红色之旅,成千上万条鲤鱼在溪中穿村而过,老房子的水车,笔架山的缆车,月亮湾的漂游……
怎么样?想参观吗?美丽的西浦随时欢迎你。勤劳智慧的西浦人民正在热火朝天的建设旅游村,正在为“打造全国最美乡村”的目标而努力。