敬爱的爸爸妈妈:
这可能使我第一次给你们写信,而且我不知道有没有勇气将这封信寄给你们毕竟今天现代通信工具如此发达,使人与人的距离拉得很近,但我确实有话想对你们说,却难以开口的话.
你们永远是我敬爱的、尊重的父母,你们给予我生命、抚育我成长、教会我做人、给予我一切我需要的东西你们是优秀的父母,甚至几乎是完美的,虽然没有催人泪下的故事,也没有凄惨动人的离别,但我依然有一千个理由在你们耳边说一千遍“我爱你们”.
我明白你们试图作我的朋友,但在我心里,父母和朋友是有界限的当你们初为人父母时,便有了父母的威严、权力、义务而朋友,是与我平等的、和我关系较好的人,当我们犯了错误,你们会“语重心长”“苦口婆心”甚至“动手动脚”.朋友不会,在你后悔时安慰你,告诉你前方依然鸟语花香,道路依然柳暗花明.
你们为我计划好将来的一切,憧憬我无限“美好”的人生——重点高中、重点大学、最好能考研考博、接下来出国就太完美了......你们常教导我,外面的竞争如此的激烈,知识文化在今天是多么的不可替代,努力学习才会有饭碗这些我都知道、都明白、都懂可是,走这条路代价太昂贵,无论经济上还是精神上,这我也明白这条路我没有选择的权利,大到社会小到你们都不会同意的,所以我只能按你们为我铺好的黄金大道前进.
无论怎样,你们都是我最最亲爱的亲人,即使我尚不是一位父亲,但我能理解你们200%的付出和0的索取,也许有一天,你们经意或是不经意发现了这封信,希望你们知道,你们的儿子是最爱你们的人.