在一般人的心目中,桃花总是娇美而柔弱的,就像一位弱不禁风的少女。一次偶然的机会,我发现桃花其实也是一种非常坚强的花卉。
记得我家那盆桃花买来时开得正旺。那粉红色的花瓣在绿叶的衬托下显得那么灿烂。开得最大的那朵颇有花仙子的风范,旁边几朵比它略小一些的恭恭敬敬地簇拥着它,仿佛是在等待圣旨的臣子,还有几朵含苞欲放的,恰似闭月羞花的公主。后来,听妈妈说,桃花的生命很娇贵,要精心呵护,千万不能怠慢。于是,全家人明确分工后隔三差五地给它浇水,月月给它施肥。它也不负众望长得壮壮的,每年都开出婀娜多姿的花儿,似乎在回报我们的培育之恩哩!
去年,我上六年级,学习任务加重了,爸爸妈妈的工厂也都扩大了规模,常常加班,大家都没有时间去关心桃花了。慢慢地,桃树也长得又瘦又小,妈妈说:“桃花占家耗地,大概不会开花了,扔了它吧!”在我的苦苦哀求下,可怜的桃树才幸免于被抛弃的厄运。
今年春天,我意外地发现,很久无人问津的桃花竟然又默默无闻地开花了!瞧,它们一团团、一簇簇,如同染上了胭脂,粉得娇艳迷人。它们并没有因为受到冷落而吝啬美丽的笑颜,相反,贪婪地吮吸着春天的甘露,在微风中边呢喃细语,边跳着欢快的舞蹈,显得格外生机勃勃!