在古代,人们的交通工具只有马、船,所以出行一趟少则数十天,多则数年之久;而现在,汽车的使用,为人们的出行提供了便利,减少了出行的时间,成为了必不可少的交通工具。
汽车带给人类许多好处:几百里的路程,没有汽车,只靠步行、骑自行车,或许就要花费数十小时甚至数百小时的时间;而开汽车,仅需几个小时的时间。如果发生了火灾,没有汽车的话,人们不但要跑步过去,手里还要拎着沉重的灭火器材,说不定到达目的地时,失火现场已被烧得面目全非;而有了汽车,几分钟内就可以迅速达到失火现场,大大减少了人员和财产伤亡。如果天气恶劣,既刮风又下雨,走路、骑车的人会淋成“落汤鸡”;而开着汽车,人就像是待在一座移动的“小屋”里,不但遮风挡雨,还冬暖夏凉。
当然,汽车也是“双刃剑”。在给人们带来便利的同时,如果不遵守交通规则,也会给人类带来灾难。据统计,中国每年交通事故高达50万起,因交通事故死亡的人数超10万。
有人说,汽车是“推动了世界的机器”,也有人说汽车是“公路上的魔鬼”。总而言之,汽车改变了人类的生活。