我读了《獾的礼物》这本书,在我还没有翻开书的那一瞬间,我看到了题目:獾的礼物,一开始我想獾的礼物是不是和妈妈送我的礼物是一样的呢?然后我认真仔细地读了几遍后才知道獾的礼物是乐于帮助别人,它教会了小鼹鼠剪手拉手的鼹鼠剪纸,它又教会了小青蛙滑冰,还教会了小狐狸系领带,最后他还教会了兔子太太烤姜饼。它现在很老了,可是它心里还在想帮助别人。在它生命的最后一刻它还想着它的朋友和伙伴们。这本书让我读懂了要乐于帮助别人,帮助别人是一种快乐,是一种幸福,付出也是一种快乐和幸福,我们不能只接受别人的帮助,我们也要随时帮助那些需要帮助的人。我在学校要团结友爱,互相帮助,在家里要帮妈妈多做家务,做一个帮助别人,快乐自己的好学生。