鸟儿,今天我们学习了《去年的树》这一课,认识了你,你遵守诺言,看重友情,我们的很喜欢你!
冬天快到了,你对好朋友树许下承诺,明年春天回来给鸟儿唱歌。第二年春天,你回来了,却不见了树的踪影,你只看到留下的树根。你着急地问树根树去了哪里。从树根的嘴里你知道了你的好朋友树被伐木工人砍倒,拉到山谷里去了。于是,你便向山谷里飞去。
暴雨打湿了你的翅膀,你擦擦雨水,继续向前飞去,猎人的枪打伤了你,你忍着剧痛,继续向前飞行。老鹰想把你当做事物,你敏捷地躲开了,继续向前飞行。不知你翻过了多少座大山,越过了多少条江河,终于来到了山谷里。在工厂的门外,你听到了"沙--沙--"的响声。你以为马上就要见到好朋友树了,非常高兴。你问了问门先生,从门先生的嘴里你知道了好朋友被做成火柴,运到了村里卖了。
听完这句话,你一下子伤心到了极点。此时,你又冷又饿,但是你顾不上吃一口饭,喝一口水,就向村子飞去。在一盏煤油灯里,你见到了已经变成灯火的树,于是,你就对着灯火唱起了约定时的歌。那样凄凉,那样悲伤。
小鸟,你不要伤心,你遵守诺言,重视友情,我相信你会有更多的朋友的。