“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”唐代诗人元稹曾这样赞美菊花。菊花,不像桂花那样香气扑鼻;不像玫瑰那样美丽娇艳,但它那不怕寒冷的精神令人十分敬佩。
每当秋风来临,露水成霜时,树叶脱落了,百花凋零了,唯有菊花还迎风而立,傲然怒放,五颜六色,千姿百态。菊花有红的、黄的、绿的、白的、紫的,有黑里透黄的、白里掺红的、红中带绿的,还有粉红的、桔黄的、深蓝的、淡紫的。红的像火,黄的似金,绿的如翡翠,白的像玉带,粉的似彩霞,深红的如绸子,大的像团团彩球,小的像精巧的花灯。
“绿牡丹”是菊中佳品,色如翡翠,鲜艳欲滴,惹人喜爱;出人头地的“帅旗”,蕊黄叶阔,金外内朱,如初升的朝阳,可称得上菊“军”之帅;与“帅旗”相映生辉的是娇柔妩媚的“静女”,它花瓣如丝,垂发低首,不似“帅旗”风风火火,却娴静优雅,给人另一种美的享受。
“白菊”的花冠细长而弯曲,白嫩细腻的瓣,上短下长。上部的花瓣如无数的小手伸出;下部的花瓣层层叠叠,像蛟龙的爪子一样刚劲有力,嫩黄色的花蕊像玉盘中盛满了灿烂的明珠。白菊叶片细小,鹅黄的底儿泛着清淡的光彩,色调是那样自然和谐,叶面脉络清晰,叶边的小齿涂着一丝红晕儿。菊经挺别致,大有古松苍劲挺拔的感觉。
菊花在群花枯萎的季节,独自开放,为大自然增添了魅力。等到冬天,它们数落茎枯,来年春天,它们又蓬蓬勃勃地生长,并且更多,更美……