《山那边还是山》主要讲述了主人公丁丁怎么让一个坏蛋亮疤变成好人,一条白狗变成一条忠诚的狗。其实我认为这一切的一切都是一个“法宝”让这些事发生的,那就是—善良。如果天底下没有善良那么就会大乱,但是如果天底下到处都是善良也并不是件好事。所以善良虽然可以感化一个人的心灵,让坏人变成好人,不过善良也有不好的地方。
比如:一个警察对一个小偷太善良了,反而有可能让这个小偷成为一个更加坏的人。我曾经听说过这样两件事。有一个人钱包被偷了,那个人还对小偷十分善良,结果钱包找不到了,小偷也不见了。另外有一个人对任何人都很善良,但并不是完全无原则的善良,这样才会让一些坏人变为好人。通过这两则故事我得到一个道理:善良虽然能感化大部分人,但是有时也会恶化部分坏蛋。