猜一猜,我会调柠檬汁吗?我说会,你肯定会不相信。但是我就成功地制出了超级柠檬汁呢。
在自然课上我知道了:二氧化碳是无色、透明的气体,它不支持燃烧,比空气重。自然老师还说:“认真学习这一课,我教大家制作柠檬汁。”教室里立刻鸦雀无声了,同学们都聚精会神地听彭老师讲制作方法。我按奈住自己兴奋的心情,静静的听着。彭老师说:“制作柠檬汁要有柠檬酸和小苏打……”一边说,一边给我们做示范。
放学回家后,我去跟爸爸商量,想让爸爸买柠檬酸和小苏打。爸爸那天心情特别好,就爽快地答应了,我一蹦三尺高,连连欢呼:“耶!”我就拉着爸爸的手,一蹦一跳的来到了商店,买了柠檬酸和小苏打,然后,我就急急忙忙地回家,开始调柠檬汁了。我先拿了个一次性纸杯接了一杯水,然后按照彭老师教的法子,放入了一勺柠檬酸,再加入半勺小苏打,接着,用小勺搅拌,果然象彭老师说的那样——水中冒起了一串串气泡。我高兴地大叫:“我成功了!我成功了!”可是,我高兴得太早了!我刚喝了一口我的“美味”,马上就吐出来了,并尖叫:“哎哟!我的牙都快要酸掉了!”原来我在水里放的柠檬酸多了。站在一旁的爸爸笑着提醒我:“柠檬酸很酸的,要少放一点。”
我吸取了上次的教训,我小心翼翼地,一点一点地把柠檬酸放进纸杯里。放好后,我尝了尝,好,正合适。然后我再放入小苏打,用小勺搅匀,气泡冒出来了,我迫不及待的喝了一口,呀!真好喝!真是功夫不负有心人啊!我双手捧着那杯自制柠檬汁,如获至宝。爸爸妈妈喝了柠檬汁也连声称赞。
这件事使我明白了一个道理:任何一次成功都是品尝了黄连的苦,才能尝到蜜糖的甜。