纷纷的细雨,和了古人的诗句,细细的落下。
清明,很远的远古先祖们就是踏了这样的雨前往他们先祖的墓前,献上他们对祖先的敬畏,将画有图腾的神符,祝福了逝去的英容。不远的时空,父母也就是踏着这样的时光,来到他们先祖的墓前,默默的和他们倾诉,添喜了,丰收了,让先祖们分享家族兴盛的喜悦。更近的今日,我也就是踏着先祖赐予的美好,在风情日明中去探望父母、先祖。
墓碑和青草透着苍凉和希望,一缕青烟,一束鲜花,带去了祈祷和祝福。
叶落归根,父母的先祖们都化做一抔泥土,融入炎黄的大地。一行足迹,生生不息,代代传承,血脉从今天的清明一株汹涌到先祖,走与在只就是一种形式的变化,灵魂从远古到现在,在生与去之间留下爱的温暖与幸福。
南方或稍南的地方,山桃花正盛开,山杏花正艳,柳绿莺啼。更远的南方,遍野的油菜花,和了漫山遍野的青翠,渲染了春的绝唱。
留神细听蝶翅的轻舞,春燕的呢喃,踏青的足迹小心的绕过冒尖的嫩绿,惊喜的睁大流连的双目,感叹一步一画,一回眸又一春的禅变。
时光抹去了悲伤,将欣欣向荣塞满了思念。昨日与今日并未分离,年年花不同,年年花又开。呱呱坠地的惊喜如同花开的美丽,花落为泥的凄美,如同入土化泥的悲怆,一开一合间一果生,一起一落间众生续。花开的声音如同翻泥而出的静默,泥香化为花香,一样的清新脱俗,沁入因缘的血脉。
眼前,花还未开,柳才鹅黄。草刚刚吐绿,尖尖的刺破云端刺入蔚蓝,顶着的一滴晶莹细雨,慢慢的顺着绿脉滑入泥土。
你若踏青,定不会拒绝这雨,定不会拒绝这花和绿,定不会拒绝这亘古的遗赠,为此而泪流满面,也写满了欣然和欣慰。
一年一年,等待雨落,等待花开,等待草绿,等待出行的脚步。行,走向这美丽的春天,吟哦这春的美丽。