一家人围坐在饭桌旁总有说不完的话题——学习、趣事、工作……我的妈妈有时会犯她的“职业病”,说起一些抗战时期的故事,使我受益颇深。
一次晚饭时分,我几次欲言又止,妈妈见状,问道:“怎么了?”我吞吞吐吐地说:“我不想再参加篮球社团了,好几次都受伤,我实在受不了这“折磨”了。”妈妈听后,并没有如我想的那般训斥,而是轻轻放下手中的筷子,心平气和地对我说:“给你讲个故事吧:1938年日军占领了上海松江城,对老百姓烧杀抢掠,无恶不作,还到学校去宣传日本的文化,让中国孩子接受日本的教育。当时有位小学生叫夏秋生,12岁,和你年龄相仿,面对凶恶的日本人他毫无畏惧。日本人把他抓起来严刑拷打,甚至放出狼狗来撕咬,逼他说出幕后指使者,但他仍只字不吐,最后被残忍杀害。”妈妈说罢,摸了摸我的脑袋,语重心长地说:“现在虽是和平年代,不再需要你们流血牺牲,但是小英雄这种面对困难不退缩的精神要永远流传下去。”我听后,默默地低下了头,与小英雄相比,我们的生活实在太幸福了,遇到一丁点困难就想放弃,实在不应该。
一次交谈,不仅让我认识了一位小英雄,更让我明白了一个大道理:只有勇敢地面对一切困难,胜利终将属于我。