今天,我们上作文课真有意思,语文老师从实验室里端来一缸小金鱼,让我们仔细观察后写下来,我看着它们在水里憨头憨脑的样子,心里别提多高兴了!
瞧,那一条鱼儿,它背上是黑色的,肚子上和头顶上都闪动着金黄的颜色。它的两只眼睛鼓鼓的,像两个水灵灵的黑葡萄。现在,它正在用它的两个前鳍轻轻地摆动,这样它就浮上水面了;而当它想下去的时候,用尾巴一甩就下去了。原来,当它浮上游下时,尾巴就像船舵掌握游动方向,使身体前进。
再看那一条粉红色的鱼,它全身都是粉红色,只有头顶上是一大块儿大红色。人们把这种鱼叫做“头上一盏灯”,为什么人们会这样叫呢?听说它头上的那片儿红色在晚上还能发亮呢!
现在,小鱼们正玩得高兴,假如你扔鱼食时。不冲着它的嘴而冲着它背扔,它发现后就会把身子向后一扭,张开小嘴把鱼食吞进。小嘴一动一动,腮一开一合,美美地品尝着滋味。
看到这些小金鱼我可真喜欢,我一定要养几只小金鱼。