明明和亮亮是一对好朋友,一天,他们一起养了一只小猫叫花花。小猫漂亮极了,小猫毛茸茸圆滚滚的,转眼一个月过去了,明明想知道小猫的身体有多重,就对亮亮说:“我想知道小猫重量。”亮亮爽快地说:“那就到我家去称吧!”明明抱着小猫高高兴兴地跟着亮亮来到了他家,亮亮拿出漂亮的称来,小心翼翼地把小猫放在了称上,可是小猫它却一溜眼就跑了,亮亮千辛万苦地才把小猫找到,原来在妈妈的毛线桌下正在玩线团呢!明明和亮亮你看看我,我看看你,不知道有什么办法,忽然,亮亮灵机一动,想出了一个办法来了,他把小猫抱起来跟亮亮一起称体重,亮亮和小猫一共是43千克,亮亮是40千克,亮亮说:“我知道了,我知道了,小猫重3千克。”明明和亮亮高兴地笑着说:“小猫比以前多了1千克。”