捉鳝鱼作文
池塘的水满了,雨也停了,小牛的哥哥带着他去捉泥鳅……”今晚,我终于要和表哥一起去抓鳝鱼了。提着手电筒,表哥带着我慢走在乡间的田埂上。四周黑漆漆的,我边走边向四处张望,只听见田鸡“哇哇哇”的叫声。真的是高兴又害怕,高兴的是我终于有机会来抓鳝鱼了,害怕的是在这么黑的晚上,只有我们两个人在行走,要是……于是,我自己也感觉到这歌声快乐中有点颤巍巍的。
正走着,忽然,表哥停住了脚步,提起手电筒,两眼盯着田埂一边,我下意识地向后一跳,刚要开口问怎么了(我最怕蛇),表哥用手势制止了我,我只好不吱声了。借着昏暗的灯光,只见田埂露水处有一个洞,洞口朝天。仔细看看,这洞口比较光滑、湿润,这洞里一定有黄鳝吗?我疑惑的看看表哥,又看看这洞口。表哥却自信的一笑,指指洞口,只见洞里正冒着一串小泡泡,一个尖尖的脑袋钻了出来,忽得又缩了回去。“是鳝鱼”!我不禁脱口而出,叫了起来。表哥脸上也流露出喜悦的神色。他匆忙把鱼篓递给我,把一个扎满铁针的器具伸进洞里,捅了几下,又转了几下。不一会儿便拖出一条鳝鱼,这条鳝鱼足有一尺多长,好个大家伙,比爸爸的大拇指还粗,身体呈黄色,隐约有些黑纹。它虽然全身被铁针刺得鲜血淋淋,可还在甩尾巴摆脑袋拼命地挣扎。表哥伸手把它抓住,丢进鱼篓里。看着鱼篓里活蹦乱跳的鳝鱼,我真是高兴得不得了,完全忘记了害怕,手舞足蹈地走在表哥前面。
不一会儿,我们就又找到了第二个洞,“有鳝鱼!”我高兴极了,我找到了一条善于呢。仔细一看,那条鳝鱼比直地躺着,“哎,怎么是条死鳝鱼呢?”(死鳝鱼我们一般是不食的)我正欲转身离去,表哥忙阻拦我说:“别忙,看看它是不是装死?”“装死?鳝鱼还会装死?”我好奇地嘟囔着,却见表哥打着手电筒,用鳝鱼钩轻轻地拨拉了一下,不动。再用针尖戳了一下,奇怪,这条鳝鱼突然扭了起来。“哈!活的!活的!快抓住它。”我开心地叫了起来,“真的,鳝鱼真的会装死!”这回可让我长见识了,真是太惊奇了!带着喜悦和惊奇,我们又扑向了下一个目标。
一晚上,我们捉了几十条鳝鱼,那种捕获的喜悦和兴奋,那种神奇而新鲜的感受,令我回味无穷。