三角梅作文
我不是一个爱花之人,但家里总有几盆花,养的不是很好。
这盆三角梅是妻子姑姑给我家的,她压了两个枝条,这个枝条活了,就送给了我们。花拿来后,种在了花盆里。
我以前看到过三角梅开花,粉色的,很好看。其实,我妈家就有一盆,年年都开,粉色的花瓣有三片,叶片也是三角形的,中间有几个花蕊,成片的三角梅开起来很醒目耀眼。
然而,三角梅落户我家后,就没有看到它开花。只是那深绿色的叶子长得十分茂盛,倒也让人赏心悦目。三角梅的枝条软中带硬,许多人家养三角梅都是把它的枝条盘起来,很有型,而我家的并没有那么精心侍弄。看着三角梅绿绿的叶子,我当时心想:也许我家的就是一盆不开花的三角梅吧。
前几年的时候,这盆三角梅还遭了病害,上面有许多绿色透明的小虫子,看了让人恶心。后来买来了杀虫药,才把这种小虫清除干净。
去年夏天,我们把三角梅放到了阳台柜上。没有想到的是——三角梅开花了。我们都很惊喜,后来才总结出:只有见到阳光,花才会开。我家三角梅开的花很大,一朵朵,连成了一簇簇,十分好看。而且,我发现我家三角梅的颜色是逐渐变化的,先是嫣红色的,有些许桔红,颜色很浓很浓,透着一股生命力与新鲜感。后来花儿逐步的长大,叶片变成了粉红色,颜色均匀,活力十足。这样的情形能维持一个月左右。最后花儿的颜色变淡,也失去了光泽,不知不觉间,花落了……一大片盛开的花儿持续一个月后,悠然而落,是让人感到有些不舍,但作为花来讲,盛开过,还有什么遗憾?
到了去年冬天,天气寒冷,本应把三角梅搬到阳台里面,但是我们都没有这么做。不是我们忘记了它,我们也在观察。我看到三角梅长得还可以,并没有受冻的枝条。冬天的三角梅不怎么长叶子,逐渐的,它密密的枝条竟长出了一个个小小的花苞。是的,没错,就是三角梅的花的最小形态。接着,慢慢的,我家的三角梅在这冷冬寒月里不断开放,最后所有枝条都布满了密密的、粉红色的花朵……这是生命的力量,是爆发,带给我们无尽的惊喜……
三角梅啊,你来到我家,不了解你习性时,你默默为我们奉献绿意;放你到阳光下时,你怒放着你的花朵,展现你独有的魅力……花开花落,花落花开,义无反顾……
三角梅啊,在你身上,我忽然明白生命存在的价值与意义……