三角梅作文
咦,是什么?真香啊!抬头一看,啊!原来是阳台上的三角梅开花了!往后退几步,放眼望去,只见一条条灰白色藤蔓向四面八方生展,纵横交错着,紧紧地绕住了阳台的每一个洞,每条藤蔓上都布满了无数根褐色的刺,像一个个钉子,就像是花的保护神,这样,大家家就不敢去摘它了。还不会有虫子敢来“侵犯”它们的家园,让它们的生活更加“太平”。你看,这一根根刺不正是保卫家园的战士吗﹖
藤蔓上还长满了一片片油绿油绿的叶子,虽然叶子很小,但是长得很有形,像女演员那双明亮的眼睛,从远处看,三角梅的叶子绿得像一块无暇的翡翠。有几条虅脉垂下来,叶子顺着它,栖息在软软的藤蔓上……
藤蔓下垂着一簇簇鲜红的花朵,在微风的吹拂下,那一簇簇花朵犹如小姑娘一般,穿着红艳艳的衣裳,摆动着柔美的腰肢……三角梅是由三片桃形的花瓣组成的,苞片柔如彩绢。苞片中间有像蜡烛似的三根小柱子,柱子的顶端开着一朵雪白的小花朵,那干净纯白的花朵零零星星地散落在苞叶里。像一颗颗闪亮的星星,是它把盆盆三角梅点缀得如此美丽。这小白花中间有一颗颗金黄色的花蕊,显得那么地自然啊,一点都不让人感到累赘。
瞧,这一簇簇花多像一团团燃烧的火焰;多像一个个形态各异的花球;多像一个个美味的蘑菇;多像一个个红灯笼……
一年四季,那紫红的、玫红的、火红的三角梅,绽开着笑脸,你挨着我,我挨着你,一团团,一簇簇,开得那么 热闹。闭上眼睛,瞬间,一阵风吹过脸庞,不,那不是风,那是三角梅的芳香!多么清香,多么清新淡雅,多么沁肺,滋心,润神……慢慢睁开眼睛,那些藤蔓随着三角梅的芳香轻轻地飘动起来,犹如挂帘般摇曳起来,曳着紫红色的挂饰,慢慢地摆动着……
三角梅,它没有玫瑰的艳丽,没有茉莉的娇嫩,也没有牡丹的婀娜多姿……但它充满活力,献默默地在阳光下怒放,把美丽献给了大地,献给大自然,献给人们,为大自然,为地球增添一份美丽。