摘草莓作文
3月26日下午放学时分,妈妈和两位同事约好到学校附近的果园摘草莓,顺便带我一起去。
一路上,我在想:草莓经常吃,就是不知道它长什么模样。是像葡萄挂在木架上,还是和橘子那样结在树梢上,要么如西瓜躺在地面上?我期盼着,心里犹如揣着一只小兔子。
妈妈似乎看透了我的心思,就安慰我说:“快到了。”
我透过车窗,隐约看到不远处有许多白色的塑料大棚。难不成它们就“住”在里边。
车子稳稳地停靠在一排小木屋跟前。这时,迎面走来一位中年男子。我猜他肯定就是这里的主人。我迫不及待地下了车,好奇地向四周观望,只见木屋的左侧是一大片盛开着花儿的梨树,右侧几个塑料大棚里栽满了一棵棵翠绿的葡萄。
疑惑之间,妈妈递给我一个小纸箱。在果园主人的带领下,我们沿着小路穿过梨园,跨过一条沟渠,行走数百米之后,终于见到了草莓大棚。一位姓余的师傅上前跟我们打招呼,并指着其中一个塑料大棚说:“里面的草莓已经成熟,你们自己进去摘吧。”
走进大棚一看,哇!好多草莓啊。畦与畦紧紧相连,中间只隔着一条不足30厘米宽的水沟,上面铺着一层厚厚的稻草,便成了一条临时小路。畦上覆盖着一层白色的薄膜,红艳艳的草莓静静地躺在上面,显得格外醒目。于是,我小心翼翼地踩在小路正中间,生怕一不小心就伤到畦边娇贵的草莓。
这时,那位和善的余师傅提着一个塑料桶走了进来,他一边除去枯黄的叶片,一边对我们说:“这里吃草莓是免费的,你们不用客气。”听了这句话,我赶紧弯腰摘了一颗又大又红的草莓,靠近鼻尖闻了闻,香气诱人,又立马放进嘴里,轻轻咬了一小口,那甜滋滋的草莓汁瞬间征服了我的味蕾,味道好极了,余下的大半个草莓稍加咀嚼就被我咽了下去。
草莓味甘性凉,具有很好的活血润肺的功效。我吃了几颗之后,感觉凉快了许多。
一身轻松的我抢在前面尽摘些个大的草莓,还不时地转过身向妈妈炫耀。一会儿工夫,就装了半个纸箱。妈妈站在一旁提醒着:草莓的个头要适中,太大了反而不好吃;另外,生硬一点的草莓要放在下面,熟透了的草莓要放在最上面。我一边应和着,一边放慢了采摘的速度,开始留意起那些不起眼的草莓。
草莓长得比较矮小,这与我想象当中的草莓有一定差距。不过,真实的草莓还是满足了我的口福和眼福。那些黄蕊白瓣的草莓花在绿叶丛中显得小巧玲珑。刚成型的小草莓像块绿色的翡翠。我忍不住摘了几颗未成熟的小草莓,悄悄地放入衣袋中,准备带回去给爷爷奶奶看。半个小时过去了,在妈妈的催促下,我们提着两箱沉甸甸的草莓结束了这次短暂的行程。
采摘的乐趣胜过品尝的滋味,这就是劳动的魅力。