松 树作文
品味雪松
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首陈毅的《雪松》。一直铭记在我心中。从小,爸爸妈妈就教育我要学习松树那种不畏的精神。然而,这高洁的品质却来自于它的能屈能伸。只有这样,它才能在大风大雪中依旧保持着苍翠挺拔的身姿。春秋时代,越国被吴国打败,越王勾践甘愿做吴王的奴仆,为吴王当牛做马,好像很顺从很驯服,暗地里却在打探吴国虚实,获得重要的情报。
勾践回到越国后,卧薪尝胆,最后不仅使自己的国家繁荣昌盛起来,还打败吴国。越王勾践为什么能够成功?也许他比雪松更艰难。当你看过第十七课《山谷里的秘密》,你也就知道了雪松用有弹性,能弯曲的特点揭示出做人的道理:对于外界的压力要尽可能的去承受。对于困难要尽力去克服,在承受不了的时候,不要盲目地去硬拼硬撞。要有承受挫折。失败的能力。暂时的弯曲,是为了寻找时机战胜困难,战胜挫折,这样才能生存得更好。其实越王勾践自己明白,当时自己的力量,还远远差于吴国,要想反败为胜,以雪奇耻则必须先忍耐与弯曲,再求反击。20xx年的世界杯足球赛已结束,但是决赛中的一幕却让人难以忘怀。当比赛进行到110分钟时,不可思议的事情发生了:法国队队长齐达内将意大利队的马特拉齐用头顶翻在地,究竟是为什么呢?
据事后调查,马特拉齐是在防守时对齐达内说了一句“你是意大利养出来的一条忘恩负义的狗。”由于齐达内的告别演出,他无法忍受,便冲动的一“顶”,但是着一“顶”带来什么?首先他为齐达内的足球生涯抹了黑,他竟以“被红牌罚下”这样尴尬的方式来结束自己的足球生涯。再者着一“顶”把法国队在这之前微弱的优势,搅和得烟消云散--队长被罚下,队员的心理会怎么想?“小不忍则乱大谋。”我想这也是由雪松联想到的给我的启示。悟出了这么多道理,我想也应该连系自身谈谈这个问题,在现实生活中,困难和挫折太多太多。但我们是不是可以真正正确处理呢?