看电影作文
今天,我家买了一台能挂在墙上的42寸液晶超薄电视机,据说政府还有补贴呢。晚上,一家人围着电视看电影,看着清晰的电视画面爷爷感慨地说:“而今人们真幸福,坐在家里就能看电影,想看什么片子就看什么。我们小时候就没有这福气了,那时候农村条件差,一个月才看一次露天电影!”我好奇地问:“什么是露天电影?”爷爷笑着说:“不知道了吧,就是把银幕挂在学校操场或打谷场上放电影,全村人都来看呢!”
我好奇地说:“那一定很壮观吧?”
爷爷笑着说:“场面倒是壮观,可哪有现在坐在家里看这么舒服啊,每次放电影,通庄男女老少全到场,中间的人坐着看,后面和旁边的人站着看。有的干脆就站在板凳或桌子上,还要踮起脚尖,伸长脖子,歪着脑袋,就这样最后面的人也只能看前面人的后脑勺。”
爷爷又说:“最烦人的要算电影‘打嗝’了,放得好好的,突然就没画面了,机子出了问题,工作人员一边忙着检查,一边招呼大家耐心等待。可是哪等得了啊,有些人马上抱怨说‘白天不修,晚上瞎揪!’大伙便会哈哈大笑起来。
“那时的影片翻来覆去就是《地道战》、《地雷战》等几个故事片和《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等几部革命样板戏,有时一个电影队一晚要放几个村子,我们都看过第二场、第三场的呢,轮到第三场电影看完了,天都快亮了。有时还要赶几里路,过几条河到别的村子看呢!”
听了爷爷的讲述,我愣住了,疑惑地说:“看场电影还费这么大的事?”
这时,旁边一直沉默的爸爸开口了:“真的这样,那时我和小伙伴们在正面看不到,干脆到银幕的背面去看呢!改革开放以后,村里终于有电视了,那时通庄也只有王支书家一台14英寸的黑白电视机,像宝贝一样!
“记得那时放的是电视连续剧《霍元甲》,天没黑孩子们就在王支书家门口等了,王支书刚把电视机搬到院子里,大伙儿就把院子挤得满满的,有一回竟把院墙都挤倒了呢。”
我好奇地说:“就巴掌大的电视,那么多人看,能看见什么呀?”
“是的,那时没有有线电视,电视信号又不好,屏幕上常常出现雪花,王支书只好不停地调弄电视天线。”爸爸抽了一口烟。
奶奶在一旁发话了:“别提这些陈年往事了,快看电影吧!”
奶奶的话提醒了我,我赶紧打开电脑登陆优酷网搜索电影《建国大业》。