夸家乡作文
每当“我的家乡鄱阳美,山美水美人更美……”这柔美悦耳的歌声传入我的耳朵里时,我便会想起浩瀚无边的中国第一大淡水湖——鄱阳湖。如果说奔腾东去的万里长江是系在我们祖国母亲腰间的蓝色飘带,那她就是缀在蓝色飘带上一颗最大的绿宝石了。
春——蓠蒿炒腊肉
第一声春雷响过,鄱阳湖边的草洲上迎来了许多拔草人。拔什么草呢?嘿嘿,说出来会让吃过它的人立即口水直流,这就是蓠蒿!这种鄱阳湖水滋养的草可香了,采回洗净去叶,切成一寸长的小段,用腊肉、豆豉、干尖椒猛火一炒,立即香飘数里,让你胃口大开如今,听说它不仅香遍长江两岸,还香到东南亚各国去了呢!那么,草洲上会有那么多蓠蒿吗?放心,鄱阳湖水泡大的人聪明着呢!早已把它引种进大棚啦!以前只有初春能吃到,现在四季都能尝呢!
夏——江豚戏湖水
夏天到了,雨季来了。饶河汇聚三江的水浩浩荡荡地涌入鄱阳湖。这时,人们会惊讶地发现,滔滔巨浪中几条“大鱼”在欢快地逗水!你看仔细了,这可不是鱼哟,这是国家的二级保护动物——江豚。哦,久违啦,江豚!要不是这些年党和政府下达了《伏季休渔令》和对饶河、赣江等几大河的流域进行了严格的环境保护,鄱阳湖的水哪有这么清?快乐的江豚又哪敢现身呢?
秋——“金、银”炫异彩
秋风起了,稻谷黄了,金色的稻谷,为鄱阳湖这颗巨大的绿宝石镶上了黄金的边,把它烘托得更加金碧辉煌了!鄱阳湖区可是世界稻作文化的发源地哟!“银”是什么?棉花啊!这是套在金边外层的银边哦这时,如果再有朝霞或晚照倒映湖中,那可真正是异彩纷呈,而不仅是“秋水共长天一色”哟!
冬——珍禽恋鄱湖
冬天,北风吹,雪花飘。这应该是一个万物蛰伏的寂静季节吧?可是,我家乡的鄱阳湖反而更加热闹起来了。你听,天空中从早到晚都会传来候鸟的鸣叫;你看,大雁、天鹅、野鸭,成群结队地从北方飞来,它们被鄱阳湖纯净的水、丰富的食物和爱鸟的居民深深地吸引住了!上百种、亿万只候鸟纷纷在这里安家落户,在鄱湖人细心照料下快乐地度过严酷的冬天。
诗人王勃如能再过鄱阳湖,吟出的可能就不是“落霞与孤鹜齐飞”而是“落霞与万鸟共舞”啦!