蚕宝宝作文
今年五月份,蒋老师给我们全班同学都发了几条蚕宝宝,让我们养。我把老师发的八条蚕宝宝放在了自己做的小纸盒子里,并且放了几片桑叶。
一开始蚕宝宝个个都是黑色的,像条只小蚂蚁一样,非常不起眼。我不敢碰它们,只是拿着新鲜的桑叶扔进盒子里。
我天天用桑叶喂它们,蚕宝宝们渐渐长大了。每条蚕宝宝都要蜕几次皮,蜕皮的时候身子一拱一拱的,外皮一身一缩,就像拉手风琴一样,一点一点地从外皮里钻出来,每一次蜕皮后,蚕宝宝就会变得白一点,变得可爱了,这时我也敢去碰碰它们了。
过了两三个星期,蚕宝宝已经变得雪白雪白了,而且还胖乎乎的呢!就像白雪公主一样,再也不是原先黑黑的丑模样了。它们吃桑叶的速度可快了,一片刚放进去,一会儿就没了,蚕宝宝小小的嘴巴可真厉害呀!
渐渐地,蚕宝宝的身体变得有点透明了,桑叶吃得很少。中午,蒋老师告诉我们,蚕宝宝要结茧了,而且会结在盒子的一角。啊!太好了,不过,它们是怎样结茧的呢?我忍不住小心地掀开盖子的一角,看见蚕宝宝高高抬着脑袋,晃来晃去,忙碌着吐丝做茧呢。过几天,当我又打开盖子时,看见里面躺着一个个小圆蛋,有一个还是金黄色的呢,真漂亮。我轻轻地拿起它,在耳边摇了摇,感觉蚕宝宝在里面变硬了。
过了一个月,蚕宝宝从茧里面钻了出来,它们又变样了,成了白蛾,不过,翅膀有短又小,只会扇动几下,不会飞,肚子鼓鼓的。它们出来后,两个两个屁股对着屁股,翅膀不停地颤动着,不知在干什么。过了好长时间,一个肚子瘪了,另一个肚子鼓得更厉害了,一定是雌蛾要做妈妈啦!果然,我看见它屁股里产下一粒又一粒淡黄色的卵。卵落在纸上就黏住了,不会滚动。我又高兴又难过,高兴的是我养的蚕做妈妈生宝宝了,难过的是产了卵以后,雄蛾雌蛾就死了!
啊,一条蚕虽小,可是它吐出的丝有三千米长,它吃的是桑叶,而吐出来的却是有用的蚕丝,真是“春蚕到死四方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!