骄兵必败作文
我非常爱下棋,不论下象棋,还是下军旗样样精通。我的弟弟也是个小棋迷,一空下来我俩总要下几盘过过瘾。因为我每次都赢,所以我下棋的时候总是轻视弟弟。
一天,弟弟又要跟我下军棋,我拿出棋子精心的排好阵势,心里暗暗发笑,弟弟这一回又会是我得手下败将了。
首先,我的棋子在对方“腹地”进行狂风暴雨般地袭击,用了两个“师长”和一个军长把弟弟的前线扫的一干二净,然后我的棋子进了对方的“行营”。这下子,弟弟的兵力大大减少,我不禁暗自得意起来。不料,弟弟从行“营里”出来了一个棋子,我以为是颗“炸弹”,就派了个“排长”准备与它同归于尽,没想到这不是“炸弹”,而是区区一个“连长”。我心想:好小子,敢耍我。一怒之下,我动用了在“行营”的军长,轻而一举的把“连长”拿下,可是我真是太小题大做了,弟弟的“炸弹”“轰”的一下把我的爱将给“炸”了。在接下来的交战中,弟弟大举进攻,我防不胜防,不断损兵折将。弟弟的“军长”还居然冲到我的“心脏地带”,幸亏我的“司令”在“军旗”附近守着,一下子把对方“军长”干掉了。紧接着,我又出动“司令”准备到弟弟营地杀他个“片甲不留”,然而由于我的大意,没有防备他的另一颗“炸弹”,我的“司令”又不幸牺牲了,我急得满头大汗,不知所措,最后,我只能眼睁睁地看着被弟弟挖走了军旗。
这一盘棋结束,我才真正地领悟到了什么是“骄兵必败”!