我的家乡瑞金作文
快放国庆七天假了,学校组织我们去瑞金旅游,举行火炬传递仪式。
我们乘坐着大巴,经过一路的颠簸,终于来到了革命根据地——瑞金的苏维埃临时政府,举行了庄严的火炬传递仪式。
举行完火炬传递仪式,我们就来到了叶坪的红井,听导游说,红井是毛主席带领红军战士和群众挖的井,这口井也因此而取名为红井。井的旁边立着一块碑,上面刻着:吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。我还喝到了半瓶红井水,味道甜甜的,好喝极了!
离开了红井,我们又参观了我们中国的伟大领袖毛主席的故居。导游又告诉我们,这里是徐特立、毛主席、谢觉哉等革命老前辈的办公室兼卧室。我们先参观毛主席的办公室。办公室的桌面上摆放着油灯、砚台、纸张等写作用具,当年,毛主席就在这里工作、学习,许多篇著名的文章就是在这里诞生的。桌子的前面是毛主席的床和书橱。书橱上整齐地放着许多书籍。办公室的右墙上挂着毛主席38岁参加完二万五千里长征后在瑞金照的相片,照片上的毛主席有点憔悴。我们又去参观徐特立老前辈的办公室。办公室的摆设和毛主席的差不多。导游说,徐特立是毛主席的老师,毛主席非常尊敬他。在徐特立六十大寿时,毛主席曾给徐特立寄了一封信,信上写着一句话:徐老,你以前是我的老师,你现在是我的老师,你将来还是我的老师。徐特立的办公室也有一张照片,那是徐特立45岁在陕北照的。
后来,我们还参观了新华社旧址、苏维埃政府第二届代表大会礼堂等景点。这真是一次难忘之旅。