我的家乡瑞金作文
今天天气不错,我们将启程去瑞金,早上七点就出发,坐了四个多小时的车,午餐时分到了瑞金,吃完后,我们去了沙洲坝的红井。
这口红井是毛主席亲自带人挖的井,红井的旁边有一块石碑,上面写着“吃水不忘挖井人时刻想念毛主席”这幅画面在小学课本里也会出现,就是为了让祖国的少年儿童不能念记革命先辈,如果没有他们,我们国家还处于水深火热之中,怎么还会有如此强盛的中国?我们拿着瓶子装了些红井里的红水,经过了这么多年,这些红水依然清澈,没有一点杂质,真不愧是红井。
接下来,我们去了叶坪景区革命旧址参观,其中给我印像最深刻的是一棵有千年历史的树,这棵树曾遭遇过雷击,可它十分顽强,从旁边的小缝中又生出了嫩芽,茁壮成长。这棵樟树还救过毛主席一命呢:当时,有人告密说毛主席在这里,事后,就有人驾驶飞机想抛下炸弹炸死毛主席,可他们万万没有想到,炸弹一抛下,就被樟树的树干给卡住了,以至于没有燃尽引线。当时毛主席就在旁边屋子的二楼,只要炸弹爆炸,毛主席必死无疑,但是这棵樟树有灵性,此事过后,毛主席就格外珍爱这棵樟树,经常在这棵树下看书看报。
后来,我们又看了叶坪红军广场的红军烈士纪念塔,塔正前方的草地上铺写着“踏着先烈鲜血前进”八个有力的大字,它像警钟一样,激发了我们对革命先烈最崇高的敬仰之情。
游览完毕,我非常兴奋,觉得一个人要对自己负责,要对国家、对社会负责,尽自己的能力作贡献,就如顾炎武所说:“天下兴亡,匹夫有责。”