我的家乡瑞金作文
寒假期间,我在回深圳的途中,有幸经过“红都”瑞金。
瑞金是一个很小的城市,但它的名声可是大着呢!因为它是红军长征的出发地,是共和国的摇篮——中华苏维埃政府成立的地方,是革命圣地。
一早,我们兴高采烈地开始了“红色之旅”,第一站是叶坪。我们参观了红军检阅台,检阅台非常简陋,是一个砖木结构的小亭子,站在检阅台上,我仿佛看到了毛泽东、朱德等检阅红军部队时的情形。接着,我们参观了红军烈士纪念亭和红军烈士纪念塔等,了解了一些当年红军活动的史实。历史永远不会忘记英雄的瑞金人民:当年只有24万人口的瑞金,就有5万多人参加了红军,其中3.5万人参加了长征,1.8万人牺牲在长征途中,而在厚厚的烈士名册上,却只记载了17166位红都优秀儿女的英名,他们当中有许多人成了为我们今天的幸福献身的无名英雄。“我们不能忘记他们!”我心想。
之后,我们来到了沙洲坝旅游景区,看到了红井、中华苏维埃共和国执行委员会旧址、中华苏维埃共和国第二次全国代表大会会址,在红井旁,树立着一块石碑,石碑上写着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,这是沙洲坝的乡亲们为纪念毛主席挖井而竖立的,体现了乡亲们“饮水思源”的朴实思想,我喝了一小口红井里的水,感觉好甜啊!我还看到了红军两万五千里长征时穿过的草鞋,戴过的草帽和装粮食的干粮袋,看着这些,我脑海里不由自主地浮现出红军长征时的情景。
由于时间限制,我只玩了短短几个小时,却让我对“红都”有了初步的认识,我喜欢“红都”,更喜欢“红都”的人们。