作文 垂死的挣扎
那一阵翻滚抽搐动作,是垂死的挣扎,是对生命的渴望,是对自由的向往。那是一条在菜板上挣扎的鱼儿与死神的拼搏!
黄昏,妈妈买回一条草鱼,准备把它烹饪成一道美味菜肴。妈妈把草鱼放入水池中,让它与世界做个“告别”。我站在水池旁,望着它,这是一条十分健康的鱼,眼珠明亮而深邃。它在水池里活蹦乱跳,全然不知危险在一步一步向它逼近。
妈妈开始杀鱼了,我在一旁观看。妈妈剪掉了鱼鳍,刮掉了鱼鳞,掀开了鱼鳃,刨去了内脏,并在鱼的外表涂上了一层淀粉,把它放入油锅中烹饪。此时,我看到鱼头和鱼尾在微微颤动,那么轻微,却看出了它对生命的渴望,我被它求生的欲望震撼了!
鱼出锅了,可我却不忍心把它吞下肚。多么顽强的生命力啊!连一条小小的鱼都有如此的精神,人而又何尝不是呢?
生命的美好取决于自己,努力吧!不要让生命的最后一刻是无奈地挣扎!