作文 生命的感悟
一大早,一个以前的老邻居,来咨询有关她们家房贷的事。她老公和我老公是一块长大的,有什么事经常来找我们商量。前两年,她老公外出做包工头赚了点钱,找了个相好的。被她知道后一赌气离了婚。男的把孩子和房贷都抛给了她。不问她们娘儿几个也就罢了,可动不动还会跑回来气她们。房贷不是小数目,六万分三年付清,对于一个斗大的字不识一个的女人,靠每个月打零工赚那点工资,还不够花销的,什么时候能还清啊。
在她的脸上我没有看到眼泪和忧伤,我看到了一脸的疲惫和无助。面对她,我觉得所有宽慰和鼓励的话对她都没有实际意义。告诉她要自强自立......这些励志的词语背后包含着多少心酸,多少泪水和汗水交织的痛苦,旁人是永远无法体会的,这些冠冕堂皇的词语又怎能代替女人背后所付出的代价呢?
都说女人心海底针,为什么男人如此善变。我是亲眼见证这对夫妻是如何把那间破的用棍子撑起来的房子变成了宽敞明亮房子,院子整齐有序,后来拆迁又搬进了楼房。他们用汗水一滴一滴换来的家又被男人亲手毁了。按说,经过患难的真情更应该珍惜才对,可为什么变得如此之快如此让人寒心?难道日子越变越好,钱和物质是腐蚀剂,是人心变质的理由吗?
我送她到门口,她对我说的一句话,让我对这个淳朴善良的女人瞬间刮目相看。
她说,你放心,我会好好的,带好孩子撑起这个家。他可以没责任心,但我不能。
是啊,一个女人不仅要爱孩子爱家庭,更要学会爱自己。如果连自己的孩子家庭都不爱,还能爱谁?一个女人自己不爱惜自己,又能指望谁来爱你?不能做个精致的女人,那就做个平凡的女人吧。为家庭为孩子付出了那么多,又岂能是平凡两个字能概括的?尤其是单身低收入女人带着孩子,举步维艰地生活着,一个伟大的词语又怎能诠释其中的酸甜苦辣?
如果这世上没有如果,那就让现实来得更现实一些,面对现实比一切都实际。既然,有些事是别人帮不了的,那就必须靠自己才能走出困境。唯美和理想只能在天空缥缈,就像美丽的白云,看着很美好却够不着。对很多像这样的女人来说,与其仰望远不如直视人生,坚强的走下去,前方一定有路。
看着她的背影,我仿佛看见了田野路边随处可见的一种草,土名叫大剌剌。不择地势环境,随处而生、随遇而安,藤蔓上长满荆刺。早春发芽,夏季枝叶茂盛,秋后落叶。冬季霜冻把枝干摧毁殆尽,貌似无力回天。可是,当春风刚刚睡醒只一刹那的呼吸间,便可见根部似乎一夜之间又冒出了新绿。
其实,这并不意外,是环境磨练了它赋予了它如此顽强的生命力。