在我们的日常生活中,人们往往会觉得,人的一生中,有很多个“一天”,却把平常的日子当做没有用的废纸丢掉而不珍惜。转眼间,到自己老了的时候,后悔也已经来不及了。而如果一个人有目标,并不断逼迫着自己向目标前进,就会把自身强大的潜能发挥出来。
西楚霸王项羽当年仅带领手下的两千余人参加巨鹿之战,渡江后,便把所有的锅砸了,把所有的船沉了,每个人只带着3天的干粮,即所谓的“破釜沉舟”!这时,正因为所有人都没有退路了,所以大家心里只有一个念头:在三天之内打败敌军。而敌军有两万人之众,这也不足以击垮项羽和他手下将士的信念。最终,项羽带领兵将们奋勇杀敌,战胜了兵力雄厚的秦军,创造了历史上的奇迹。
这个故事也足以说明一个道理:只要你心无杂念,让自己没有后路,就可以成功。
我们的生活并非演习,而是实战!也没有草稿可以打,所以,我们一定要珍惜现在的每一天,脚踏实地地做好每一件事,只有这样,才能有所成就。