今天郭老师神秘的来到教室拿一个小口袋说:“大家猜一猜这里面是什么东西?”大家马上议论纷纷,热闹非凡,有的猜是乌龟,有的说螃蟹,还有虾……老师神秘的说:“ 大家看好了!”马上教室里一片肃静,只见老师从袋子里拿出一粒怪模怪样的石子,老师说它叫胖大海。
胖大海外表穿一身棕黑色,身上的皱纹像老人一般,形状是椭圆形,像核桃。它的气味一看香瓜子,杨梅味。我一闻苦苦的,顿时愁眉苦脸,一口中药味扑鼻而来。
老师又拿出一个杯子,放入热水,再放入胖大海。老师要大家仔细观察,只见胖大海涨得越来越大,涌出一个小绒毛,可爱极了。它真像一个小球,在水中自由自在的游来游去,有趣极了。
老师给大家尝一尝,有的苦的愁眉苦脸,有的一尝甜甜的满脸微笑,还有的一喝完,说是苦苦的酸酸的一口中药味,还有的说涩涩的。大家争先恐后的回答,教室里热闹非凡,热火朝天,像炸开锅的蚂蚁一样。
这个“小怪物”叫胖大海,它是桐科植物,生长于热带地区,有清热,利咽,清肠通便的功效。常用于干咳无痰,咽痛音哑,慢性咽炎等治疗。
所以不看人外表,要看它心里。