一天,小青蛙、小乌龟、小鸭子、小鸡结伴在森林里散步。
可是,不一会儿,天空中就出现了黑压压的乌云,那乌云如狼狗般紧紧地追着他们不放。过了一会儿,又响起了轰隆隆的雷声,一道道闪电从天际边划过。雷声越打越响,不一会儿,就下起了倾盆大雨。
他们一伙儿人正好走到小猫家门前。小猫正准备去看看种在她家后院的小花。她看到外面下起了雨,就去找雨伞。她好不容易才找到一把雨伞,她刚出门就看到小青蛙一伙人向自己家门口走来。见到小青蛙一群人狼狈不堪的样子,她毫不犹豫地对小青蛙一伙人说:“给,这把伞给你们。”“可是我只有一把雨伞该给谁呢?”小猫又为难地说。
大家都说给小青蛙,因为小青蛙最小。小青蛙说:“没事,我跳得最快,而且水性很好,很快就能回家的。我看还是给小乌龟吧,他爬得最慢。”现在大家都说给小乌龟。“没关系,我虽然爬得最慢,但是我实在爬不回去,可以躲到壳里。我觉得应该给小鸭子。因为他跟小青蛙差不多大,也没有什么本领。”小乌龟谦虚地说。这时,大家都说给小鸭子。小鸭子说:“我可以躲到附近的我的朋友小狗家里。我想应该给小鸡,因为小鸡跑得不快,也没有什么本领,也没有什么朋友。”这时,大家都说给小鸡。小鸡不好意思地答应了。
小鸡打开雨伞,让大家一起躲到雨伞下,等天放晴了,一起结伴回家!