作文 落叶
家是你走得出去,心却离不开的地方。
——题记
千古吟唱,游子情怀。漂泊无依的旅途,孤苦零丁的流浪,让多少铮铮铁骨的七尺男儿潸然泪下。亲人在外不得言归,空庭院,独自理净那无人的房间。雁过,燕归,叶落尚归根,人老愿还乡。
我懂,懂你的年轻热血,懂你心中的江湖,懂你对天空的向往,懂你羽翼渐丰时心里那小小的澎湃。你会在屋檐下伸手去接那凉的雨水,你会在饭后搬张小凳听老人们讲曾经的曾经,你会央求从外面回来的哥哥姐姐给你讲外面的世界,你会撑着脑袋静静看夕阳余晖。你的好奇心冒险心生成了你脚下的风火轮,你向着出山的那条小路跑。跑到累了,饿了,拖着疲乏,携着星光,挽着月亮的光华,向家走来。那儿会为你留灯,你知道那灯有家的味道。
我知,知你在外面的举目无奈,知你在满足了好奇心冒险心之后的空虚,知你想念家的味道,知你一个人由“闯荡”变成了“流浪”的无所可依。你会看到家乡的招牌饭时点一份尝,尝过之后发现没有你想念的味道;你会坐在椅子上拿着涂涂画画,想画出家人的样子,却发现脑海中早已模糊了他们的身影;你会隔着玻璃看余晖,却发现玻璃再干净,你看得再清晰,也不会有那种暖暖的感觉;你会在车水马龙的路上走着,却突然惊愕,你在错综复杂的路线中找不到回家的路,因为回家的那条路有星光和月华。你看着夜幕下的世界,有好多盏灯,闪得你开始惊慌失措。你开始害怕,开始哭泣,因为你找不到家了。
你买了火车票,在你下火车的时候,你觉得有一个方向是那么的亲切。你拖着行李,穿过人群,你脑海里突然响起了一个声音:孩子,累了就回家吧!——那是出山时,家里人留给你的嘱咐,而你却用背影接收了那被风刮得支离破碎的叮咛。
秋风渐起,落叶翻飞,宛若一只只翩翩起舞的蝴蝶,又轻轻地飘落在地面,那么优雅而平静。叶,终究是要归根的;人,终究是要还乡的。