作文 落叶
秋天的落叶一片一片落下重重叠叠,似乎每片落叶都在讲述一个故事。
初秋的午后,完成作业,百无聊赖,我便端一盏香茗,捧一本书,踱到窗边,坐下来消磨这令人心生疲倦的午后时光。
一边翻着书,时不时抬头看一看窗外。几片落叶在空中打着转,如调皮的孩童一般,迟迟不肯落入大地母亲的怀抱。忽然,一片落叶悄然落到了窗台上,这片叶子没有完全枯透,黄色的叶面上点缀着丝丝嫩绿,很像一个迟暮的老人,是那样的饱经沧桑,是那样无可选择却又忍不住彷徨,总不肯轻易地离自己的青春与童心而去。
看着看着,落叶那细致的纹理,在岁月的洗礼和包裹下凸出而细密。我不禁想到我爷爷那双苍老的手:瘦瘦的皮肉包裹着嶙峋的骨骼。就是这双干枯的手,在我受伤时,给我无所畏惧的爱;就是这双干枯的手,在我回到他身边,摸到我脑门上,脸上,身体上时,延续了他骨血里至高无上的亲情。想到爷爷慈爱的抚摸,我不禁潸然泪下。
在泪光中,我看到落叶的生命在逝去,但我仿佛又看到它融入泥土中即将滋养新生命。
“沙沙沙,沙沙沙”,我行走在路上,已值深秋,树上的枯叶在风中缓缓落下。一切静悄悄的,就好像落下的帷幕一般,头顶上方时不时传来两片落叶的摩擦之声,就像春蚕啃食桑叶一样,宛若天籁之音。
这天籁之音,又勾起了我的回忆。一个深秋的午后,我和妈妈行走在铺满落叶的大街上,脚下的落叶被踩得“嘎吱嘎吱”,我的心情也随着这声音变得烦躁起来。因为此时妈妈的生意正在低谷,我才六岁。当她看到我充满渴望地望向路边的肯德基时,略带些歉意地说:“等妈妈挣了钱,一定带宝贝吃最好的。”我便每天都盼着妈妈能挣了钱来满足我这小愿望。
如今,生活日渐美好,那段时光早已被忘却。但妈妈却老了许多,为生活奔波,为我的学习费心。如同那落叶一般,虽已失去自己的青春芳华,但却滋润着我焕发新的活力。想到这里,眼眶又一阵发酸。
在朦胧中,我好像看见一片片落叶化作春泥,消失得无影无踪,但它并没有虚度年华,没有碌碌无为,至少,它尽力了。
这一片片落叶,送走了一代人的青春年华,却成就了一代人的辉煌,就像那到死丝方尽的春蚕,成灰泪始干的蜡炬一样。
这一片片落叶,让我懂得太多,是如火一般的爱,也是那无怨无悔的奉献。