过年了,狐狸不想自己出去寻找食物,于是心里痒痒的,坐立不安。
狐狸想啊,想啊:我去哪一家办点年货呢?有了!就先去小獾那里吧,它可是最贪吃的呀!
狐狸来到小獾家一看,果然,小獾已经煮熟了肉饺子,还在忙着擀面呢!于是狐狸上前问:“小獾,我能给你做保姆吗?”小獾想:我做这么多年货也得有人帮忙啊!就答应它吧。小獾沉思了片刻说:“可以倒是可以,但是不准耍花样哦!”“好!好!好!”狐狸连声答应。它边说边忙活起来,又是和面又是擀小獾没有擀完的面,可勤快了!
说来也奇怪,一会儿的功夫,刚刚煮熟的饺子就不翼而飞了。小獾厉声问道:“是不是你偷吃了我的饺子啊?”狐狸狡辩说:“你怎么能冤枉好人呢?我说什么也不能给你家做保姆了!”小獾没了保姆,又丢了饺子,心里闷闷不乐。它着急的去问邻居当医生的小狮子,这小偷是不是狐狸。小狮子一边安慰小獾,一边答应帮它把这件事弄个水落石出。
真是无巧不成书,狐狸又找上了小狮子的家门。它先是诉说了给小獾当保姆的不容易,紧接着又把小狮子的牛肉汤丸偷吃了个精光。但被烫得死去活来,滚着爬着、哭着喊着肚子疼。小狮子连忙给它打了一针,才救了它一命。这时候狮子觉得真相大白,便质问道:“小獾的饺子是不是也装进了你的皮囊啊?”狐狸无法抵赖,只好一五一十地交代了事情的来龙去脉。
小狮子诚恳地对狐狸说:“一个人要靠自己的辛勤劳动去创造幸福的生活,怎么能不劳而获呢?”
狐狸惭愧的低下了头。